Ахметжан Есимов: Уголовное преследование бизнесменов должно стать исключительной мерой

Zakon.kz Zakon.kz
Богатство  нашей  страны  формируется именно в  Алматы, здесь зарегистрировано каждое третье  предприятие Казахстана.
Сегодня в городском акимате были обсуждены перспективы  нового Департамента   госдоходов  по г. Алматы, на котором Ахметжан Есимов поставил перед правоохранительными органами ряд важных задач.  

Новый Департамент  госдоходов  - жизненно важный для  нашего города орган и в  целом для казахстанского общества, считает градоначальник. Алматы - крупный мегаполис, он  является главным  донором республиканского бюджета, здесь очень активный бизнес. А ведь когда-то доля  Алматы по налогам в госбюджете была 20%,  прошлый год мы закончили 27%, сейчас выросли до 36%. Понятно, налоговая  база  увеличивается и тому способствуют меры, принятые главой  государства и   правительством по  созданию условий для  бизнеса, по его поддержке,  выделяются большие средства из госбюджета и Нацфонда. Но, как отметил аким,  здесь свою роль сыграло    не только расширение  налоговой  базы, но и эффективная работа налогового  департамента и улучшение администрирования  поступления налогов. 

- С  другой  стороны, мы, алматинцы, всегда должны  помнить, что наш город  является финансово-экономическим центром нашей  страны, - напомнил градоначальник. - Не имея  природных богатств, мы обеспечили  20% валового внутреннего продукта нашей страны. То  есть богатство  нашей  страны  формируется именно в  Алматы, благодаря работе  наших предпринимателей, бизнес-структур. Каждое третье  предприятие  в Казахстане зарегистрировано в нашем городе. 

Вместе  с  тем, подчеркнул он,  мы  должны  понимать, что  36% удельного веса города сложились не только благодаря хорошему бюджетному  администрированию или не  только потому, что у  нас предпринимательство в  городе  растет,  но и в  связи с  тем, что  происходит в мировой экономике, со снижением цены на  металлы, ресурсы, нефть, газ и так  далее.  Эти тенденции, безусловно, сказываются  на  экономике Казахстана  в  целом и нашего города в  частности.  Хотя объективности ради стоит отметить, что поступление налогов в Алматы за  10 месяцев этого года по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года выросло на несколько миллиардов тенге. 

Продолжают снижаться  цены  на  основные экспортные товары республики, это  влияет на доходную часть бюджета  страны и в этой связи недавно правительством  проведено секвестрование расходной  части бюджета на 220 миллиардов. И для того, чтобы не  допустить более глубоких кризисных проявлений, на прошлой неделе Президент в  своем Послании четко обозначил семь направлений и отметил, что в  течение ближайших 2-3 лет ежегодно из Нацфонда будет выделяться по три миллиарда долларов для  поддержки экономики и бизнеса. Ахметжан Есимов еще раз напомнил, что эти  средства будут,  прежде  всего,  направлены на  развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической,  социальной инфраструктуры, модернизацию и  укрепление ЖКХ,  на    поддержку малого и среднего бизнеса.   

Немногим ранее по поручению Президента  были приняты  меры  по  совершенствованию структуры госуправления, усилены  функции местных исполнительных органов, им из  центральных передано более 260 функций, что дает  возможность оперативно принимать решения. Изменилась и структура  центральных органов, в  частности,   создан  единый орган по сбору налогов, таможенных платежей, а  также  по преступлениям  в финансово-экономической области. В этих нелегких условиях за  полноту поступления в бюджет будет отвечать созданный Департамент государственных доходов. В нем объединено несколько  ведомств. Если говорить о налоговой  службе, то здесь работа  более или  менее налажена и она  прозрачна,  поскольку идет прямое общение  с бизнесом. В итоге  идет рост налоговых  поступлений, оказание  услуг, как выразился аким, на самом высоком уровне в  Казахстане, но в то же время  у  нас есть и немало резервов, растут  недоимки. Так, на  1 ноября они составили 15  с лишним  миллиардов тенге.   

Существует резерв  по  поступлению в  местный бюджет, по налогу на недвижимость и земельный налог. Только во вновь созданном  Наурызбаевском районе выявлены  365 незарегистрированных объектов. У нас же при присоединении территорий рост города произошел  не только в  западном направлении, а во всех направлениях, поэтому аналогичная  ситуация наблюдается и по другим районам, пояснил аким.  

Что касается таможенной  службы, то здесь тенденция   по сравнению  с налоговой обратная -  идет  сокращение  таможенных платежей. Внешний торговый оборот снижается, это  понятно, но мы должны  смотреть и на другое. В  феврале была девальвация в  размере 20 процентов, а рост таможенных платежей получился неадекватный – на  9%, в  два раза  меньше, констатирует Ахметжан Есимов. 

Он поддерживает  решение Президента по упразднению финпола, это, на его взгляд,  даст возможность сосредоточить  работу по выявлению экономической  преступности в одном  органе - комитете  по государственным доходам. В то же  время  он считает, что необходимо пересмотреть принципы  работы  службы экономических расследований.   Чистота и незапятнанность мундира должны  быть поставлены  во главу, это будет способствовать  снижению коррупции и повышению доверия  общества, заострил внимание градоначальник и привел цифры: в  этом  году из трех тысяч  возбужденных уголовных дел, 2,5 тысяч приостановлены.

- Представляете? Возбуждают  уголовное  дело, потом наши бизнесмены находят пути, чтобы это остановить, - негодует он. - Ну как так  можно? Зачем тогда  возбудили  столько? 

Работа  должна быть построена на  предупреждении, профилактике и пресечении правонарушений, а уголовное  преследование должно стать исключительной  мерой, убежден Ахметжан Есимов.  

Сегодняшняя   реорганизация  ни в  коей  мере не должна отразиться на  текущей работе, мы ждем от вас комплексного подхода при обеспечении поступлений  в бюджет, заявил он и выразил уверенность, что после  сегодняшнего совещания в госбюджет поступит  не триллион 430 миллиардов тенге, как прогнозировали, а полтора триллиона. Для достижения такой планки, Департаменту необходимо наладить обратную связь с бизнесом, установить продуктивный диалог, организовывать встречи с предпринимателями, проводить разъяснительную работу через средства массовой информации и обеспечить консультации с бизнесом.

В свое  время по поручению акима,  была создана рабочая группа из представителей  уполномоченных органов города. В ее задачи   входило обеспечение поступлений в бюджет, выявление нелегального оборота и сокращение объема теневой экономики. К примеру, неплохие результаты в борьбе с лжепредпринимательством. В этом году вынесено 31 решение суда о признании регистрации отдельных субъектов недействительной. Ущерб от них составил 32,6 млрд. тенге,  185 материалов направлены в суды. По мнению акима, ввиду объединения функций, работа по лжепредпринимательству должна быть активизирована и четко налажена.

Кроме этого, в этом году согласно его поручениям, были утверждены три совместных плана мероприятий. Первое - с Управлением архитектуры и градостроительства. В итоге выявлены 5982 незарегистрированных объектов рекламы и начислено 326 млн. тенге. Это большая работа. Ответственные работники этим  занимаются и в  этом  месяце  на этом должны  поставить точку. 

Второе – с Управлением миграционной полиции ДВД. Обеспечена уплата от 7 213 трудовых мигрантов на общую сумму 85 млн. тенге. Алматы привлекательный город, он растет, к  нам  на  работу много приезжают и из соседних стран, и со всего Казахстана и такая рабочая сила нам нужна, поэтому работа  с  мигрантами должна быть четко налажена  не  только в  плане  поступления налогов, но и в плане обеспечения безопасности.  

Третье направление – с Департаментом внутренних дел. Обеспечена регистрация 2269 арендодателей недвижимого имущества. Этой работой  в Алматы  начали заниматься два  года назад, когда  уничтожили  террористов  в жилом комплексе  Аккент. Тогда акимат начал разбираться, кто в нашем городе сдает в  аренду жилье, кому  сдает. Хозяйка, которая сдавала жилье этим бандитам, даже представление не  имела, кто там  живет.  Акимы  районов совместно  с участковыми провели  огромную работу, чтобы узнать, кто у  нас сдает в  аренду жилье, кому  сдает, и кто там  живет. Благодаря этой  акции, мы,   возможно, предотвратили    много преступлений в нашем городе и  эту работу  нужно продолжать, поскольку я не уверен, что мы  всех охватили, говорит аким. Он поручил ответственным руководителям до конца года пересмотреть  и актуализировать планы  с  учетом новых функций Департамента госдоходов.  

Есимов озвучил  ряд направлений городской антикризисной программы, которые необходимо  поднять на новый качественный уровень. Так, с начала прошлого года из средств местного бюджета выделены 205,6 млрд. тенге 890 победителям тендеров по госзакупкам. Общий оборот участников госзакупок за 1,5 года составил 1,5 трлн. тенге, а уплачены налоги всего лишь 70  млрд. тенге или коэффициент налоговой нагрузки составил менее 4%. А  это государственные деньги были. Наши бюджетные организации – школы, колледжи, больницы, музеи и то платят более 10% налогов. А эти 890 победителей, которые  выиграли госзакупки, государственные деньги, платили менее 4 процентов! Разница большая - социальная  сфера и действующий бизнес. Есть примеры, когда крупный конкурс на поставку или строительство выигрывают лица, у которых в штате всего пять человек. У нас даже один человек был. Как один человек может выиграть? Тут все понятно, это  прямое  укрывательство, уход от налогов, убежден градоначальник.

Он считает необходимым взять под особый контроль использование мер господдержки в рамках программы  «Дорожная карта бизнеса - 2020»:

- Например, с  мая этого года  одобрены 1,1 млрд. тенге по 56 налогоплательщикам. Это очень серьезная  сумма. А с учетом выделения средств из Национального фонда (3 млрд. долларов США ежегодно в 2015-2017 годы), эта работа становится еще более актуальной. И, как сказал, глава государства «спрос будет за каждый тенге». Это я уже  говорю моим коллегам, руководителям городских госорганов. 

Кроме этого, Департаменту необходимо взять на контроль деятельность 48 экономических операторов, по которым по итогам 2013 года имеются расхождения между объемом импорта и оборотом по реализации на внутреннем рынке на 35 млрд. тенге. Как это, коэффициент налоговой нагрузки по ним составил менее  процента, видите, какие  у нас есть огромные резервы, говорит аким. В связи с  этим напрашивается вопрос о целесообразности использования льготного режима растамаживания при минимальном доходе или его отсутствии. Доля поступлений   за последние годы (ну понятно, был кризис)  в 2008 году от Банков второго уровня составляла  20 процентов от всех налоговых поступлений. В прошлом году снизилась до 11 процентов.  Правительством совместно с НацБанком проведена очистка портфелей БВУ от проблемных активов. В этом году из Нацфонда Президент выделил 250 млрд. тенге, и в своем Послании сказал выделить  еще 250 млрд. тенге, и бизнес Алматы вправе ждать адекватного роста поступлений налогов в бюджет и приемлемого кредитования бизнеса.

Департаменту госдоходов необходимо поднять на новый качественный уровень работу по новым направлениям и, прежде всего, по  пресечению незаконного игорного бизнеса, незаконного оборота алкогольной продукции. И сейчас специалисты департамента  активно занялись этими  вопросами, поскольку это не только скрытые доходы, это еще и здоровье горожан. 

Требует усиления работа по линии экономической контрабанды и оборота контрафактной продукции. Наш ДВД  в этом направлении активно работал, показывали, как изымается  контрафактная продукция, как уничтожается, но в  последнее время  алматинцы этого что-то не  видят, заметил аким. 

Перед департаментом он поставил следующие задачи: обеспечить исполнение целевых показателей, как по налоговым, так и по таможенным платежам до конца текущего года и сделать хороший  задел, чтобы уверенно начать  новый  2015 год. Завершить подбор кадров и размещение персонала, а также объединение информационных систем. Усилить информационный обмен с другими госорганами.

Многие вещи для вновь созданного ведомства должны стать прозрачными, для этого оно и создано. Объединение информационных систем и функционала правоохранительных и фискальных органов дают много возможностей для сокращения теневой экономики.  В этой связи аким предложил им использовать "ныне существующую прекрасную возможность по легализации доходов и имущества" и совместно с заинтересованными госорганами  усилить разъяснительную работу.

- К слову, на сегодня  36 процентов заявлений по легализации  поступили от нашего города. Думаю, вопрос  даже не в  этих процентах, а  в  прекрасной возможности, которой алматинцы, как  самые продвинутые в бизнесе люди, должны воспользоваться, советует аким. 

Близится к завершению мораторий на проверки МСБ, он  был введен для того, чтобы  госорганы  усовершенствовали системы управления рисками. Отбор субъектов для проверок должен быть  тщательным, говорит аким. Предпринимательство в свою очередь должно осознавать, что выход к ним на проверку обусловлен наличием реальных доказательств, проверяющим остается лишь задокументировать их. 

- Вот когда мы  к этому придем, это будет супер, проверки сократятся, а к  кому пришли, он будет знать, что к  нему пришли по делу, - говорит аким и просит представителей бизнеса не доводить  ситуацию до проверок, а устранять недочеты самостоятельно, сегодня законодательство дает им такую возможность. 

Отдельно Ахметжан Еисмов обратился к органам прокуратуры:

- Учитывая огромные полномочия нового Департамента и большие соблазны и возможности поправить не только государственный бюджет, но и отдельных нечистоплотных работников, поручаю прокуратуре пресекать на корню сомнительные и незаконные решения. И работников Департамента госдоходов не  использовать.

Аким напомнил, что  каждый раз, когда в Алматы назначали начальника  налоговой  службы, он просил органы нацбезопасности установить лично за ним контроль…


Торгын Нурсеитова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления