Пятилетка развития холдинга «Байтерек» принесет более 1 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
При этом финансовый результат за весь период планирования составит 168,5 млн тенге.
Под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова состоялось очередное очное заседание совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», передает BNews.kz. На заседании был утвержден бюджет холдинга на 2015 год и скорректирован план развития холдинга на пятилетний период.

«Согласно представленного членам Совета директоров скоррективного плана развития группы компаний холдинга «Байтерек» за 5 лет, доходы за весь период планирования составят 1 029 486 млн. тенге, расходы – 818 434 млн.тенге. При этом финансовый результат за весь период планирования составит 168 442 млн.тенге» - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба АО «НУХ «Байтерек», на заседании совета директоров также рассмотрели информацию по освоению холдингом финансовых средств, выделенных из республиканского бюджета и Национального фонда РК.

В текущем году из средств республиканского бюджета было выделено 20 млрд тенге для участия АО «Казына капитал менеджмент» в Фонде инфраструктурных проектов. Запуск данного Фонда запланирован на декабрь 2014 года. Фонд будет нацелен на инвестиции в инфраструктурные проекты, включая проекты государственно-частного партнерства и привлечение иностранных инвестиций.

В рамках программы «Доступное жилье – 2020» АО «Казахстанская Ипотечная Компания» в 2014 году было выделено 14,2 млрд тенге для финансирования строительства жилья. На данный момент с застройщиками заключены договора на строительство в гг. Павлодар, Шымкент, Караганда, Тараз, Семей, Алматы и Астана на общую сумму 12 млрд тенге.

По поручению Главы государства для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в обрабатывающей промышленности были выделены средства из Национального Фонда Республики Казахстан в размере 100 млрд тенге. Данные средства освоены в полном обьеме. Банками профинансировано 438 проектов на общую сумму 100, 5 млрд тенге.

Один из вопросов на заседании Совета директоров было размещение 25 млн простых акций холдинга по цене 1 000 тенге за одну простую акцию путем реализации права преимущественной покупки акций Единственным акционером холдинга. Эти средства в размере 25 млрд тенге будут направлены из Национального фонда Республики Казахстан для финансирования холдингом проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

Кроме того, Совет директоров принял решение о выпуске облигаций в размере 100 млрд тенге. Стоит отметить, что данные средства выделены по поручению Главы государства, которое было озвучено в Послании народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» от 11 ноября 2014 года. Средства будут привлечены холдингом из Национального фонда Республики Казахстан для льготного кредитования субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности. Как заявил Президент Н.Назарбаев, это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.

«Следующее заседание Совета директоров холдинга «Байтерек» состоится в марте 2015 года», - отмечается в сообщении.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления