Самые интересные факты о скончавшейся герцогине Альбе

Zakon.kz Zakon.kz
Рекордно аристократичная.
Известие о смерти испанской герцогини Альбы оказалось на первых полосах мировых СМИ. При этом — вот парадокс — многие читатели-неевропейцы остались в полном недоумении: чем была так знаменита 88-летняя испанская аристократка и почему ее так любят на родине? «Лента.ру» рассказывает о наиболее интересных фактах из жизни самой титулованной особы в мире.

88-я герцогиня Альба скончалась 19 ноября 2014 года в испанской Севилье в возрасте 88 лет. Мэр города в своем Twitter написал, что донна Каэтана отдала всю себя Севилье и навсегда останется в памяти горожан. В последнее время герцогиня сильно болела. Она страдала от пневмонии, гастроэнтерита, у нее были проблемы с сердцем. На прошлой неделе ее госпитализировали в клинику «Саградо Корасон».

Знатна — и это официально

Полное имя герцогини Альба — Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва. Она родилась 28 марта 1926 года в Мадриде. Альба внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая титулованная в мире персона (7 титулов герцогини, 23 маркизы и 19 графини). Род Альба — один из древнейших в Испании, титул графа Альба был учрежден еще в 1429 году.

Герцогиня Альба с сыновьями в Мадриде. 1959 год.
Фото: J M Jackson / REX / FOTODOM



В молодости герцогиня несколько лет прожила во Франции и Великобритании. Свободно владела пятью языками. Помимо родного испанского, знала английский, французский, немецкий и итальянский.

Калейдоскоп мужей

В 1947 году герцогиня Альба впервые вышла замуж. Ее избранником стал герцог Сотомайор Луис Мартинес де Ирухо-и-Артаскоса (1919-1972). У них родилось шестеро детей. Журнал The New York Times назвал бракосочетание «самой дорогой свадьбой в мире».

В 1978 году, после смерти первого мужа, герцогиня связала себя узами брака с бывшим иезуитским священником Хесусом Агирре. Он умер в 2001 году. Спустя десять лет она вышла замуж за госслужащего Альфонсо Диеса, хотя ее дети были против этого.

Шестеро по лавкам и миллиард евро

Чтобы развеять мифы о корыстных интересах своего будущего супруга, герцогиня Альба перед свадьбой поделила все состояние (около миллиарда евро) между шестью своими детьми. Кроме того, Альба передала им коллекцию предметов искусства и несколько особняков в Испании.

Церемония бракосочетания герцогини и Альфонсо Диеса в Севилье
Фото: Ricardo Garcia / AP



Есть, что вспомнить

В 2011 году аристократка выпустила книгу мемуаров «Я, Каэтана». Спустя два года было опубликовано продолжение «Чему научила меня жизнь».

Светская особа, Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт, естественно, была вхожа в высшее общество своего времени. В частности, поддерживала дружеские отношения с Жаклин Кеннеди, Ив Сен Лораном и Томом Крузом.

Каэтана танцует на собственной свадьбе
Фото: Ricardo Garcia Vilanova / AFP



Не просто богата

В силу своего происхождения Альба не затерялась в ряду «просто богатых». Ну а деятельная натура помогла ей стать по-настоящему влиятельной персоной. Так, в случае получения Шотландией независимости, герцогиню Альбу называли главным претендентом на трон (она происходит из династии Стюартов, правивших страной с 1371 по 1603 год).

В Испании герцогиня была известна как благотворитель и меценат. Ее семья постоянно помогала представителям незащищенных слоев населения и общественным организациям.

Как нетрудно заметить, герцогиня часто прибегала к помощи пластических хирургов. Похоже, это была ее маленькая слабость, но, конечно, она теряется на фоне достоинств столь яркой личности.

Тимур Юсупов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления