Эксперт: Казахстану не хватает специалистов для оказания паллиативной помощи

Zakon.kz Zakon.kz
Ежегодно в Казахстане выявляется более 33 тысяч злокачественных новообразований, к сожалению, умирает свыше 16 тысяч наших граждан.
О том, в каких регионах Казахстана чаще болеют раком, спросим у заместителя директора по стратегическому развитию Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Даулета Байпеисова, сообщает "7 Канал".

Даулет БАЙПЕИСОВ, заместитель директора по стратегическому развитию КазНИИ онкологии и радиологии:

- Ежегодно в Казахстане выявляется более 33 тысяч злокачественных новообразований, к сожалению, умирает свыше 16 тысяч наших граждан. Наиболее высокая заболеваемость в таких областях, как ВКО, СКО, Павлодарская области. Наименьший уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в ЮКО.

- У нас, насколько мне известно, принята программа паллиативной помощи. Сложности в этом деле наверняка есть?

Даулет БАЙПЕИСОВ, заместитель директора по стратегическому развитию КазНИИ онкологии и радиологии:

- Так как это направление новое для Казахстана, на сегодня можно выделить такие проблемы, как дефицит, нехватка коек для оказания паллиативной помощи, нехватка кадров, специалистов по оказанию паллиативной помощи, но работа ведется, принят стандарт оказания паллиативной помощи, в штат онкодиспансеров приняты социальные работники, медицинские психологи, которые, используя мультидисциплинарный подход, вместе с врачами оказывают паллиативную помощь.

- Недавно я узнала, что в мире живет 28 миллионов человек, победивших рак. Надеюсь, что своевременная помощь даст свои результаты и в нашей стране. Благодарю Вас за беседу.

Сандугаш Султан

Ольга Витукевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления