Казахстан со следующего года начинает строить хосписы

Zakon.kz Zakon.kz
Основной контингент постояльцев хосписа - это люди с диагнозом рак.
По-другому, дома для безнадежных больных. В каждом регионе. С улыбчивым персоналом, хорошей кухней и милой домашней обстановкой, сообщает "7 Канал".

Самый старый хоспис в стране действует в Караганде. Сюда, как бы цинично это не звучало, получают направление умирать. Обезболивающие препараты, наваристый суп и свежие булочки помогают скрасить «конец».

Гульмайра КЕНЖЕБАЕВА, заместитель директора больницы сестринского ухода г. Караганды:

- Не все хотят выписываться, потому что они здесь спокойные, потому что они не бояться боли, знают, что здесь всегда есть медсестра, врач.

У многих пациентов есть родные, но дежурить круглые сутки у постели могут не все. У одних нет возможности, у других терпения. 50 коек заняты всегда, чтобы попасть сюда записываются в очередь. У большинства диагноз - рак.

Ольга КРАСНОПЕВЦЕВА, онколог:

- Вот здесь конкретно мы видим сосуды…. в виде точек, похожи на рога оленя, вот это инвазивная форма рака шейки матки.

А это Петропавловск - кабинет онколога. Закорючки на экране - пораженные сосуды. Начальная стадия рака шейки матки. Заболевание идёт на втором месте после опухоли легких в регионе.

Ольга ВИТУКЕВИЧ, корреспондент:

Так получилось, что по соседству с областной онкологией в Петропавловске - парк аттракционов. Сейчас тут тихо - летом гремит музыка. Одних больных это раздражает и расстраивает. Другим чужая жизнь за окном дает силы бороться за свою. Северный Казахстан - край берез и озер, с нормальной экологией и вдруг лидер по числу онкобольных. Многолетние исследования не помогли. Нет ответа почему.

Женщине на столе удаляют злокачественную опухоль почки. Очень большую. Раньше в таком случае просто разводили руками. А теперь плановая операция.

Олег ДУДЯК, онколог:

- Нет, нет. Сейчас, скорее всего: «У вас рак, злокачественная опухоль, и мы будем делать то-то и то-то».

Через три-четыре месяца лечения больного переводят на инвалидность. В этом отделении она есть у многих. Светлана в свои 35 прошла несколько химий. Больше рожать она не сможет.

- Закололо внизу живота. Думала - приступ аппендицита, врачи проверили - все. Круг друзей сразу изменился резко, ну а кто остался - это родные и действительно друзья.

Хоспис для тех, кому уже не помочь в Петропавловске построят через год. 45 коек на область - примерный расчет. Для сравнения в одном штате Техас почти 300 хосписов, у нас восемь на всю страну. А рака за 50 лет стало в четыре раза больше.

- Подумаешь, вы пять лет еще проживете. Почему это я должна жить пять лет? Я не хочу пять лет. Я хочу всю жизнь.

Нагима Плохих, Президент общественного фонда «Здоровая Азия» перенесла два рака. С них и начинает свои тренинги, что ведет по всей стране. Помощь онкобольным называется паллиативной. В Казахстане она есть, и неплохая, считает Нагима. Но смертность остается высокой, в том числе среди детей.

Нагима ПЛОХИХ, президент общественного фонда «Здоровая Азия»:

- Нужно решать вопрос с квотами детскими, нужно что-то делать, чтобы дети получали их быстрей, ускорить этот процесс, потому что у меня было 4 печальных случая, когда дети получили эти квоты посмертно.

Отделение для детей с тяжелыми формами онкологии специально открыли в алматинском санатории. Здесь отдыхают между химиями и операциями. В два года у Фарангиз из Шымкента обнаружили несколько злокачественных образований на ноге. Сейчас ей 4.

Сабахат РУСТЕМОВА, мать Фарангиз:

- Мы показали МРТ онкологу, и он срочно нас отправил в Алматы. До этого моя девочка не могла ходить и только плакала, и никто не мог поставить диагноз. А с тех пор, как поставили диагноз - плачу я. Постоянно.

У 17-летнего Жомарта Мырзагалиева рак костей. Саркома. Упал неудачно. Между химиями учится самостоятельно. Парень хочет быть инженером.

Жомарт МЫРЗАГАЛИЕВ:

- Я по предметам физику выбрал, хотел в университет поступить усть-каменогорский.

На сегодняшний день в Казахстане на учете состоят порядка 140 тысяч онкобольных, ежегодно выявляется более 30 тысяч новых случаев. Если человека правильно и вовремя не поддержать, его парализует страх. Такие несчастные хватаются за соломинку, лечатся керосином, соком живого дерева, вытяжкой из грецких орехов, капустными листами. И оказываются в итоге там, где им улыбаются, кормят супом и булочками. Но Светлана решила жить долго, и готовится к новой химии.

- Я назло всем выздоровлю. У меня маленькая дочь и я знаю, что со всем этим справлюсь.

Ольга Витукевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления