В школу с шести лет: эксперимент начинается, хотя учителя против

Zakon.kz Zakon.kz
Со следующего года в нескольких десятках учебных заведений страны в первый класс начнут принимать исключительно с шести лет.
Казахстанские школы начинают новый эксперимент. Со следующего года в нескольких десятках учебных заведений страны в первый класс начнут принимать исключительно с шести лет! Новшество Министерства образования вызвало в стране бурные споры. Причем с начальством спорят даже сами педагоги. По их словам, прежде чем проводить реформу, нужно к ней подготовиться: пока же нет ни специальной программы, ни материалов, ни мест в классах. Да и малыши просто не потянут такой нагрузки, сообщает Телеканал "КТК".

Похоже, буквы разные писать казахстанским детям скоро придется с 6 лет. Возражения педагогов в Министерстве образования учли, но сделали все равно по-своему. Шестилетки, уверены чиновники, вполне готовы садиться за парты и внимать учителям. Карина пошла в первый класс еще ДО министерского распоряжения. Поэтому о том, каково это - учиться с шести лет, знает не понаслышке.

Карина Абельдаева:

- Мне иногда бывает сложно, а вообще несложно, когда нам объясняют. Надо просто слушать и все. А кто просто не слушает, им становится сложно, даже если они старше.

Учителя рассказывают: таких, как Карина, в классах единицы. Но у министерства другие цифры. По данным чиновников, больше половины отечественных первоклассников пошли в школу именно с 6 лет. А значит, с новым законом проблем не будет. К тому же у семилеток, говорят, происходит некий возрастной кризис, к чему им дополнительный стресс?

Гульмира Баяхина, Департамент дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Если возрастной кризис невозможно преодолеть, это то, что природой определено человеку, тот учебный кризис, который приходится на момент поступления ребенка в школу, на момент перехода его из начального звена в среднее, его можно и нужно откорректировать.

Казахстанские школы тем временем не готовы к приему шестилетних детей – нет нужной базы. Педагоги не знают, что делать с наплывом малышей. Для них нужна особая программа. Существующая не подойдет.

Маргарита Ускембаева, детский психолог:

- Даже, на первый взгляд, ему это дается легко, тем не менее, на уровне психическом это откладывается и приобретает такую форму ночных кошмаров. Негативные последствия перегруженности учебной могут проявляться и в разной форме.

Уже со следующего года новшество опробуют в 30 школах страны. Ну а с 2016 подключатся все остальные. Сейчас чиновники подсчитывают, каких затрат потребует реформа. Самое интересное, что никакого наказания для родителей, которые не пустят  своего шестилетнего ребенка в школу – не предусмотрено. 

Юлия Яскевич
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления