Ветераны Великой Отечественной войны создали свой общественный фонд

Zakon.kz Zakon.kz
 Работа с одинокими и немощными ведется каждый день.,  
«Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны», наверное, одно из немногих объединений, которое помогает фронтовикам не только в преддверии празднования Дня Великой Победы, сообщает "31 Канал".

Эта небольшая комната площадью три на четыре местра служит настоящим штабом для волонтеров общественного фонда «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны». Каждый день армия добровольцев составляет график, когда и кому из ветеранов отвезти пакет с продуктами, медикаментами и другими необходимыми вещами. Укомплектовав посылку, активисты-пенсионеры отправляются в путь.

ШОЛПАН ИСКАКОВА, координатор проекта «Адресная помощь ветеранам войны»:
- Оказывается помощь социально-бытовая, социально-психологическая, социально-правовая помощь ветеранам, участникам войны. То есть, люди постоянно находятся под нашим патронажем.

Сегодня волонтеры навестили фронтовика - 94-летнюю Анатолию Меркулову. Продуктовая корзина для ветерана - в самый раз, ей трудно передвигаться. А детей и родственников, чтобы присмотреть за ней, у неё нет. Но волонтеры фонда не бросают женщину в одиночестве.

АНАТОЛИЯ МЕРКУЛОВА, ветеран ВОВ:
- Да не только довольна, я всеми руками, если бы могла поднять ноги- и ноги бы подняла! Но, извините, возраст уже такой. Физзарядка противопоказана.

Волонтеры фонда, среди которых и сами ветераны, помимо продуктов питания, лекарств, нанимают и строителей для ремонта квартир ветеранов. Оказывают медицинскую и психологическую помощь. Одиноких людей поддерживают морально. Беседуютс ними, гуляют, возят на культурные мероприятия.

АЛМАС КУШЕРБАЕВ, волонтер ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»:
- Когда мы начали эту деятельность разворачивать, оказалось, что там целое поле. Такое огромное поле работы. Очень много бессистемных вещей. Часто бывает так, что одни и те же ветераны получают помощь, а бывают ветераны, которые лежат, прикованы к кровати, живут совсем далеко. Они лишены какой-либо поддержки и помощи. И вот такую работу мы потихонечку начали вести.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Также фонд выпускает журнал «Ардагер», что в переводе означает "ветеран". Издание выходит с июля прошлого года с периодичностью один раз в два месяца и рассказывает о судьбах и подвигах ветеранов фронта, труда и детей войны.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления