Товарооборот Жамбылской области с Киргизией за 9 месяцев составил 167,7 млн. долларов

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе визита казахстанской делегации в Бишкек были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между двумя пограничными областями двух соседних стран.
Сегодня в столице Киргизии в Бишкеке состоялась встреча акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева с Полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области Канатбеком Исаевым, сообщает пресс-службы акима Жамбылской области.

В ходе визита казахстанской делегации в Бишкек были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между двумя пограничными областями двух соседних стран в сфере торгово-экономических и гуманитарных отношений.

Здесь в Бишкеке был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и представительством Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области.

В рамках подписанного меморандума соседние приграничные области планируют строительство скотопрогонных коридоров для временного содержания животных для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, а также содействовать по вопросам поставки молока и сухого молока из Кыргызской Республики для молокоперерабатывающих предприятий Жамбылской области.

Более того, стороны готовы решить ряд ключевых вопросов в сфере торговых отношений. Это - беспрепятственное передвижение автокараванов с продовольственными товарами товаропроизводителей и предпринимателей Чуйской области, от границы Республики Казахстан до торговых мест в Жамбылской области, а также организация и оказания содействия при проведении на территории Жамбылской области ярмарок продовольственных товаров с участием товаропроизводителей и поставщиков Чуйской области.

В ходе визита казахстанской делегации были обсуждены и проблемные вопросы в сфере водного хозяйства. Так, согласно подписаному меморандуму Представительство Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области примет меры по обеспечению беспрепятственного доступа к совместному управлению и контролю учета распределения водных ресурсов, а также обеспечению бесперебойной подачи воды в Кордайский и Меркенский районы Жамбылской области.

Наряду с этим, стороны договорились проводить фестиваль приграничного сотрудничества «Достықта жоқ шекара» и встречи соотечественников, проживающих в Казахстане «Ата жұртты аңсау».

В целом, товарооборот Жамбылской области с регионами Кыргызской Республики за 9 месяцев 2014 года составил 167,7 млн. долларов США. Также необходимо отметить, что около 5 тыс. граждан Кыргызской Республики работают в торговых центрах и рынках Жамбылской области.

Бауыржан Туякбаев,

представитель Пресс-службы акима Жамбылской области,
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления