В Алматы наметилась тенденция по сокращению таможенных платежей

Zakon.kz Zakon.kz
На совещании А.Есимов отметил,что работа по налоговой службе города более-менее налажена и прозрачна. Идет рост поступлений, оказание услуг - на хорошем уровне.

В Алматы наметилась тенденция по сокращению таможенных платежей

 

В Алматы наметилась тенденция по сокращению таможенных платежей.Сегодня в ходе совещания по работе Департамента государственных доходов было отмечено, что наметилась тенденция по сокращению таможенных платежей, каждый год идет уменьшение внешнеторгового оборота. К примеру, несмотря на проведенную девальвацию национальной валюты в размере 20%, рост таможенных платежей в текущем году составил только 9%, сообщили в пресс-службе акима Алматы, передает Kazakhstan Today.

 "Департаменту необходимо наладить обратную связь с бизнесом, установить продуктивный диалог, организовывать встречи с предпринимателями. Нужно взять под особый контроль использование мер господдержки в рамках ГП ФИИР, "Дорожной карты бизнеса 2020". С учетом выделения средств из Национального фонда - $3 млрд ежегодно в 2015, 2016 и в 2017 годах, эта работа становится еще более актуальной", - сказал аким города Ахметжан Есимов.

Кроме того, в ходе совещания аким подчеркнул, что целью реформы по созданию объединенной структуры налоговых и таможенных органов является необходимость реального снижения административной нагрузки на бизнес и повышение доверия к государству со стороны граждан. По словам А. Есимова, работа по налоговой службе города более-менее налажена и прозрачна. Идет рост поступлений, оказание услуг - на хорошем уровне. Существуют резервы по поступлениям в местный бюджет по налогу на недвижимость и земельному налогу. Только во вновь созданном Наурызбайском районе выявлено 365 незарегистрированных объектов.

Также, по информации пресс-службы, департаменту предстоит большая работа в рамках городской антикризисной программы. С начала прошлого года из средств местного бюджета выделено 206 млрд. тенге 890 победителям тендеров по госзакупкам. Общий оборот участников госзакупок за 1,5 года составил 1,5 трлн тенге, а уплаченные налоги - лишь 70 млрд тенге. Таким образом, коэффициент налоговой нагрузки составил менее 4%. При этом бюджетные организации города платят более 10% налогов.

Как проинформировали в пресс-службе, глава мегаполиса отдельно остановился на работе блока по экономическим расследованиям.

"В этом году из 3 тыс. возбужденных уголовных дел 2,5 тыс. приостановлено. Потом находятся пути, чтобы их остановить. Работа должна быть построена на предупреждении, профилактике и пресечении правонарушений, а уголовное преследование должно стать исключительной мерой", - сказал А. Есимов.

Градоначальник поставил перед департаментом ряд задач. В частности, обеспечить исполнение целевых показателей, как по налоговым так и по таможенным платежам до конца текущего года, завершить объединение информационных систем, а также усилить информационный обмен с другими госорганами, заключили в пресс-службе.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления