В Алматы судья выпустил на свободу преступную группировку

Zakon.kz Zakon.kz
Главари этой банды уже имеют не по одной судимости.
Cудья Турксибского районного суда выпустил на свободу организованную группу преступников, передает корреспондент Zakon.kz.

Известно, что группа грабителей состоит из пяти человек, трое из них и сейчас имеют не снятые судимости по другим тяжким преступлениям, таким как разбои, грабежи, кражи. В группировке было два так называемых вожака. Один из них, например, гр-н Абзатов, в 2008 и 2012 годах был осужден за совершение разбоя в группе лиц с применением оружия, а также кражи группой лиц по предварительному сговору.

Эта преступная группа, промышлявшая на территории Алматы различными преступлениями в виде грабежей, разбоев и квартирных краж, длительное время была в разработке оперативников города Алматы. Есть также информация, что за преступниками числится несколько эпизодов, совершенных в Алматинской области.  

В апреле этого года после проведения определенных мероприятий оперативникам все же удалось задержать всех членов преступной группы на краже в крупном размере. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч. 3 УК РК. 

А 1 октября 2014 года приговором Турксибского суда г.Алматы в отношении всех пяти преступников уголовное дело было прекращено и их выпустили на свободу из зала суда. Основанием для этого послужило примирение сторон. 

Да, примирение сторон - это аргумент. Но в данном конкретном случае такое решение выглядит, как минимум, странным. Потому что законодательство предусматривает возможность судьи по своему усмотрению, в случае примирения с потерпевшими, либо прекратить уголовное дело, либо осудить подсудимых, с учётом их личности. А личности данных преступников, трое из которых - рецидивисты, вызывают большое сомнение в том, что они встанут на путь исправления. 

Примечательный факт, что преступникам после их разоблачения удается оставаться на свободе и продолжать преступные действия в отношении людей, ощущая свою безнаказанность.

Не трудно предположить, чем могут заниматься на свободе безработные члены организованной группы, имеющие за своей спиной судимости, а также желание и навыки наживаться, совершая преступления. 

К слову, по статистике, увеличение краж в Алматы в текущем году составило 20%.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления