В ВКО жители посёлка Первомайский живут рядом с радиоактивными захоронениями

Zakon.kz Zakon.kz
Страшно ли жить рядом с радиоактивным могильником? 
Жители Восточно-Казахстанского посёлка Первомайский вооружились дозиметром и обследуют свои дома, бани и огороды, передает телеканал "Астана".

Заявление экологов и прокуроров о том, что люди живут рядом с радиоактивными захоронениями повергло жителей в шок. Территория бывшего химического завода уже давно стала местом массовых раскопок. Металл и землю сельчане используют в хозяйстве. 

С дозиметром Павел Семенович Паянин метр за метром обследовал свое подворье. В огороде радиационный фон превышает норму в несколько раз. У соседки Маргариты Захаровой опасным оказался грунт под яблоней. 

Для жителей поселка Первомайский новость, о том что радиация - почти под окнами, вызвала панику. Бывшая территория завода не огорожена, нет никаких знаков, там пасется скот, мужики и дети ищут металл, и сдают его в пункты приема лома. 

Павел Паянин, житель п. Первомайский: 
- Жить здесь или не жить о своем здоровье беспокоюсь и не знаю, что с этим делать, когда кругом одна радиация. 

Маргарита Захарова, жительница п. Первомайский: 
- На данный момент хотелось бы вникнуть и знать, какая радиация здесь, и какие меры можно принять, чтобы устранить это. 

Радиоактивная свалка - это советское наследство двух заводов: редкоземельного и редкометалльного. До начала 90-х годов здесь перерабатывали опасную руду. После распада СССР, распались и мощные предприятия, оставив после себя полигон радиоактивных отходов. 

Александр Акулов, прокурор Шемонаихинского района, ВКО: 
- Вот мы видим, стоят столбы, а здесь должен находиться забор ограждения, а его нет, последний раз в 2010 году устанавливали забор, значки «Радиация, опасно!». Однако в дальнейшем, так как нет охраны, было все украдено, вывезено, продано, использовано в хозяйстве, и любой гражданин может заехать, зайти и начать разрывать и извлекать радиационные отходы. 

Радиоактивный фон превышает норму в 30, а местами и в 60 раз. 210 тонн опасной земли и металла необходимо вывезти в Курчатов на спец хранилище Байкал, и решать дальше, что делать со свалкой. 

Евгений Белявцев, главный специалист ТОО «Экосервис» по вопросам радиационной безопасности: 
- Использовать бетонирование или другие защитные мероприятия, даже в плане перекрытия обычным грунтом, не обязательно бетоном. Все зависит от его мощности. Все зависит от того, что за источник. Может в земле находится источник радиоактивного излучения. 

Прокуроры настроены куда более решительно, оказывается с 2007 года деньги на экологические мероприятия полигона выделялись, вот только куда потратили - предстоит выяснить. 

Александр Акулов, прокурор Шемонаихинского района ВКО: 
- Департамент экологии вообще бездействует, никаких мер не принимали для решения проблемы. Нами вынесено представление об отстранении должностных лиц от занимаемой должности. 

Пока же ответственность за опасный полигон возьмет на себя районная власть. Обещали уже сегодня выставить охрану. 

Ильяс Турнияз, заместитель акима Шемонаихинского района, ВКО: 
- Будем огораживать и максимально работать над тем вопросом, чтобы данная территория была закрыта для частных лиц. 

Сейчас сельчане замеряют радиационный фон в домах. Ведь кто-то из металла найденного на полигоне сделал крышку погреба, обшил колодец, приспособил бочки для полива. Кто-то и вовсе укрепил опасным металлом фундамент дома и залатал крышу. В Первомайском ждут экспертов из института радиации Курчатова и готовятся к большому субботнику. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления