Бизнесмены Алматы могут взыскать с силовиков потерянные деньги

Zakon.kz Zakon.kz
Глава города Ахметжан Есимов, потребовал усовершенствовать меры профилактики и предупреждения, вместо того, чтобы стопорить работу компаний мегаполиса. 
Алматинские предприниматели могут взыскать ущерб за приостановление деятельности на время расследования по подозрению в совершении финансовых преступлений. Но только в случае, если их вина была не доказана, передает ТК «Алматы».

В этом году из трех тысяч уголовных дел, две с половиной тысячи незавершены, в том числе возбужденные и в отношении алматинских бизнесменов. Правда не все из них в итоге оказывались виновными. Однако пока шло расследование бизнес нес убытки. Во время следственных мероприятий закрываются счета, накладывается арест. В итоге прибыль отражается и на городском бюджете. Аким города на совещании с предпринимателями остановился на этом вопросе и поручил службе экономических расследований пересмотреть работу.

«Работа должна быть построена на предупреждении, профилактике и пресечении правонарушений, а уголовное преследование должно стать исключительной мерой», - сказал Ахметжан Есимов. 

А без вины "виноватым" адвокаты советуют воспользоваться своим законным правом и взыскать все материальные и моральные убытки, которые возмещаются из государственного бюджета.

«На этот период, пока предприятие не работало, выясняется, что человек никакого отношения к данному преступлению не имел. В этом случае считаются все его убытки, и доходы которые должен был получить», - отметил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Сейдахмет Ибрагимов. 

Чтобы вернуть эти деньги нужно обратиться в прокуратуру с постановлением следователя о прекращении уголовного преследования.

«Юристы,адвокаты могут если дело приостановлено по уголовному делу, то потерпевшая сторона имеет право обратиться в прокуратуру или судебные органы», - объяснил пресс-секретарь прокуратуры города Алматы Мират Кенжегулов. 

Известен и срок, в течение которого бизнесмен вправе требовать деньги — это три года.

Айерке Ермек, Ескендыр Тогыспаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления