Свыше 10 тыс специалистов подготовят в Казахстане в рамках второй пятилетки индустриализации

24 ноября 2014, 11:58
Фото:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках второй пятилетки ГПФИИР необходимо будет подготовитьсяболее 10,5 тысяч специалистов. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.

«По нашим предварительным подсчетам, необходимо будет подготовить более 10,5 тысяч выпускников, в том числе с высшим образованием для того, чтобы обеспечить потребность в рамках второй пятилетки ГП ФИИР. Именно поэтому мы хотим начать подготовку с 2015 года порядка 3-х тысяч специалистов», - сказал Т. Балыкбаев.

По его словам, конкретная работа в данном направлении уже началась.

«Для качественной реализации этой задачи начата работа, определены 11 вузов по Казахстану. Они будут готовить кадры для агропромышленного комплекса, легкой химической промышленности и инженерии. Наше предложение - готовить кадры в магистратуре. Дело в том, что там подготовка проводится 1,5 года. Поэтому если мы начнем в следующем году, наши выпускники с 2017 года могут работать в предприятиях, вводимых в рамках ГПИИР», - пояснил он.

Подготовка кадров будет осуществляться по новым образовательным программам, разработанным совместно с зарубежными партнерами, с учетом новых технологических процессов, отмечают в МОН РК.

В ближайшие 3 года будет выделено 10 млрд. тенге для укрепления материально-технической базы вузов, где будут готовиться высоквалифицированные кадры индустриализации. Определены 6 направлений подготовки кадров: металлургия, нефтехимия, пищевая и химическая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов.

Автор: Мурат Жакеев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?