Путин наградил казахстанского деятеля Н. Нигматулина и Епископа Каскеленского Геннадия

Zakon.kz Zakon.kz
Подлинная культура — прививка от экстремизма.

На днях Президент Владимир Путин наградил своим Указом группу известных политических и общественных деятелей со всего мира. Среди них руководитель Администрации Президента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин и викарий Астанайской епархии Михаил Гоголев (Епископ Каскеленский Геннадий).

Государственные награды были учреждены за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией и развитие торгово-экономических и культурных связей.

Ордена Дружбы были удостоены пять человек, в том числе Министр культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Туан Аня и руководитель Администрации Президента Казахстана Нурлан Нигматулин. Медалью Пушкина награждено всего три человека, один из них Епископ Каскеленский Геннадий.

— Ваше Высокопреосвященство, за какие Ваши заслуги наградил Вас Президент Путин?

— Думаю, эта награда прежде всего свидетельствует о признании Президентом Российской Федерации значения деятельности священнослужителей Русской Православной Церкви в распространении русской культуры в Казахстане. По-другому быть не может. Действительно, церковная традиция самым тесным образом связана с культурной. Церковь питает культуру. Если вы приходите в храм, то можете услышать там произведения Чайковского и Рахманинова.

Откройте литературные произведения любого русского классика и вы удивитесь их укорененности в духовной традиции Святого Православия. Образы пушкинских и тургеневских женщин могли появиться только на православной почве. Я убежден, что и Пушкин, и Достоевский, и Пастернак и Ахматова дают молодым надежную прививку от всякого рода религиозного сектантства и экстремизма.

В Казахстане я служу 5 лет. Под духовным водительством главы Православной Церкви Казахстана митрополита Александра, мы создали духовную семинарию, ректором которой я был назначен. Деятельность семинарии не исчерпывается богословским образованием.

Каждый год наши студенты готовят обширную культурную программу, с которой выступают на различных площадках, в том числе по просьбе Генерального консульства России в Алматы. Так, в уходящем году мы выступали с литературно-музыкальной композицией, посвященной Михаилу Лермонтову, теперь готовим программу, посвященную творчеству Бориса Пастернака. Также нас ждет 70-летие Великой победы.

Я рад, что авторская телепрограмма «Воскресные беседы» на Первом канале «Евразия» стала любимой для десятков тысяч казахстанцев, о чем мне приходится слышать в различных наших городах, рад, что ведущие литературные журналы и сайты публикуют мои стихотворения, в том числе переложение десяти «Слов назидания» Абая.

Проповедь русской культуры неразрывно связана с умением изучать, ценить, любить и распространять культуру дружественных России народов. Наверное, в этом состоит одна из целей моей деятельности как священнослужителя и ректора семинарии в Казахстане.

— Как Вы оцениваете религиозную ситуацию в Казахстане?

— Религиозная ситуация в стране стабильная, но необходимо много трудиться, чтобы эту стабильность сохранить. Чтобы оставаться на нравственной высоте – всегда нужно прикладывать усилия. Зато, чтобы поддаться греху, не нужно ничего делать. Греховная страсть быстро тобой овладеет и несет вниз по течению.

Союзниками нашей борьбы за мир и единомыслие в Казахстане является сама история и богатейшая духовная традиция взаимоуважения и взаимообогащения культур различных народов, проживающих в Семиречье и Центральной Азии.

Мне приходится принимать участие в заседаниях секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, и я могу свидетельствовать, как много делается духовными лидерами наших стран – Казахстана и России – для утверждения духа миролюбия и братства. Теперь всем нам нужно приложить усилия для того, чтобы этот дух проник везде, в каждую ячейку общества, в каждую пору общественного организма.

Чтобы все мы дышали свободно и легко, не смущались взаимными подозрениями и недоверием, с искренним интересом относились друг к другу, знали о религии другого, уважали религиозные чувства ближнего, ценили в ближнем его религиозную искренность.

— Ваши прогнозы – как религиозная ситуация в Казахстане будет развиваться дальше? Чего следует опасаться?

— Как будет развиваться религиозная ситуация в Казахстане – зависит от нас. Но могу ответить за священнослужителей Астанинской и Алматинской епархии – каждый из них по малейшему зову готов прийти и помочь утвердить мир и согласие в любом городе и в любом селе.

Следует опасаться религиозного экстремизма, который рождается на почве сектантской интерпретации традиционного учения. Сектант ограничен в воззрениях. Он нетерпим к мнению другого, фанатичен. Для него не существует никаких иных ценностей (семейных, общественных) кроме тех, которым он, безусловно, предан. Мир для него сужается в одной точке. Это очень опасное состояние.

Я уверен, что будущее во многом зависит от того, как мы воспитаем нашу молодежь. Причем не столько словесными поучениями, сколько личным примером. И опять-таки на священнослужителей ложится особая ответственность. И дай Бог, чтобы наши дети не встали на неправедные пути, или, разочаровавшись, не отреклись от нас. В Десятом Слове Абай писал (стихотворное переложение Епископа Геннадия – Т. Н.):

Лелея детство сына своего

Какой ты подаешь ему пример?

Усердно учишь грамоте его

И злобою питаешь, лицемер!

Неправедно богатством завладев

Ты не найдешь покоя для себя

Наследник твой, в науках преуспев,

С позором отречется от тебя.

— Как Вы думаете, что следует сделать еще, чтобы укрепить мир и межконфессиональное согласие в Казахстане, поднять духовность людей, минимизировать теракты и так далее.

— Необходимо воспитывать широко образованных, свободных и культурных в духовном смысле людей. Культура, подлинная культура – прививка от экстремизма, в этом я глубоко убежден. Безумие нацизма и большевизма всегда сопровождалось публичным сжиганием книг и произведений искусства. Взгляните, какой антикультурный нигилизм пропагандируется в новопровозглашенном, так называемом «исламском государстве» на территории обескровленного американским вторжением Ирака.

А настоящую культуру могут утверждать и проповедовать только талантливые люди, которых необходимо поддерживать на государственном уровне. Отрадно, что в Казахстане вновь и вновь рождаются свои таланты. Я с удивлением и, честно говоря, с восторгом, которого давно не испытывал, слежу за выступлениями в конкурсе российского телеканала «Культура» «Большая опера» молодой певицы из Астаны Салтанат Ахметовой. Вот это голос! 

Радует солистка Митрополичьего хора Вознесенского собора Алматы Анастасия Кожухарова, призер престижного оперного конкурса в Японии. У нас появляются замечательные музыканты, искусствоведы, журналисты, педагоги, молодые ученые. Вот чем больше будет таких людей, тем меньше в нас останется страха перед антикультурным натиском псевдорелигиозных сект.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления