Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил пепел на высоту восемь километров

Zakon.kz Zakon.kz
В последний раз он извергался более 50 лет назад.
Вулкан Жупановский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту восемь километров над уровнем моря. В краевом управлении МЧС заявили, что местным жителям ничего не угрожает. В сентябре произошел аналогичный случай, тогда пепел поднялся на десять километров, сообщает Newsru.com.

Ведомство, ссылаясь на спутниковые данные камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), отмечает, что облако пепла распространилось на 190 километров в сторону Авачинского залива - на юго-восток от вулкана. Населенные пункты там отсутствуют.

"Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают", - сообщили в МЧС.

Высота вулкана составляет почти три километра. В последний раз он извергался более 50 лет назад, утверждают в ведомстве. Между тем ТАСС указывает, что в октябре 2013 года на Жупановском началось извержение, которое продолжается до сих пор с периодами затишья. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности - при выбросах пепел может вывести из строя двигатели авиалайнеров любых типов.

Учитывая направление ветра, выброшенный сегодня пепел не затронет никакие населенные пункты. До ближайшего от вулкана населенного пункта села Коряки Елизовского мунициального района - 67 километров, расстояние до города Петропавловска-Камчатского - 69 километров, до города Елизово - 71 километра, отметили в МЧС.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления