РОСПК подвел итоги работы за 2014 год

25 ноября 2014, 12:19
Фото:

Под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, члена Фракции «Нұр Отан» Каирбека Сулейменова состоялось заседание Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции, где были подведены итоги работы и ход исполнения рекомендаций Совета за 2014 год.

«В рамках утвержденного плана Советом с января по октябрь этого года проведено 8 заседаний, где были рассмотрены 18 актуальных вопросов по противодействию коррупции. Наиболее значимые из них изучались с выездом в регионы», - отметил в ходе доклада о проделанной работе заместитель председателя РОСПК Магзам Касымов.

Так, наиболее значимые из них касались создания рабочей группы и подготовки проекта Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, анализа состояния работы по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, системе здравоохранения, защиты предпринимателей, выработки мер по укреплению взаимодействия с институтами гражданского общества, средствами массовой информации и молодежными структурами в вопросах противодействия коррупции.

«Деятельность Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» в этом году была организована на плановой основе и ориентирована на активизацию и повышение качественной работы региональных структур партии, улучшения взаимодействия с государственными органами и общественными организациями», - добавил М. Касымов.

Проведенный анализ представленной соответствующими государственными органами информации, а также изучение материалов на местах в филиалах партии, ОСПК, министерствах и ведомствах показали, что рекомендации РОСПК в основном выполняются своевременно и качественно.

Также анализ показал спад количества коррупционных преступлений и правонарушений в 2014 году. За 9 месяцев т.г. количество зарегистрированных коррупционных преступлений составило 1916, за аналогичный период 2013 года - 2240 (снижение на 14,5%), при этом в суд направлено также меньше дел на 5,5% (1416, против 1498 - 9 м. 2013 г.).

По результатам обсуждения в ходе заседания Совета соответствующим государственным и общественным структурам были даны 169 рекомендаций (17 - членам РОСПК, 95 - госорганам, в т.ч. акимам областей, 55 - ОСПК и 2 общественным организациям), направленных на активизацию работы в вышеназванных направлениях.

Кроме того, во всех региональных филиалах партии «Нұр Отан» на основе материалов областных подразделений Комитета правовой статистики и специальных учетов, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции созданы «Базы данных коррупционеров» и осуществляется постоянный их мониторинг, позволяющий своевременно реагировать на занятие должностей в государственных органах лицами, ранее привлеченными к ответственности за коррупционные правонарушения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?