«Страшилками» назвали казахстанские ученые информацию о сверхмощной магнитной буре

25 ноября 2014, 14:32
Фото:
Так считает заведующая лабораторией диагностики и прогноза космической погоды АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Ольга Крякунова , сообщает КазТАГ.

«Это очередные страшилки, как конец света 2012 года, примерно из этой же категории. 2012 год мы успешно пережили, переживем и декабрь 2014 года. Ни в одной научной статье такая информация не могла быть размещена. А в интернете кто угодно может размещать все, что угодно. С научной точки зрения такой прогноз является лженаучным и относиться к нему можно только так», - сказала О.Крякунова агентству КазТАГ во вторник.

При этом она пояснила, что прогнозировать магнитные бури на месяц вперед невозможно.

«Сегодня у нас 25 ноября, то есть магнитная буря должна произойти через месяц. За такой период, за месяц, никто ни в США, ни в России, ни у нас никакие вспышки на солнце прогнозировать не может. Сейчас нет таких методик, которые бы достоверно могли спрогнозировать солнечную вспышку. Прогноз дается на очень короткое время. Поэтому если прогнозы такого рода появляются в интернете, то они ложные и непрофессиональные», - сказала О.Крякунова .

Как сообщалось в СМИ, глава НАСА Чарльз Болден опубликовал на официальном сайте заявление о том, что с 16 по 22 декабря в результате сверхмощной вспышки на Солнце произойдет сильнейшая за прошедшие 250 лет магнитная буря. Как следствие – солнечный свет померкнет на 90% на шесть дней, а во всех частях земного шара можно будет наблюдать северное сияние.

Между тем на официальном сайте НАСА такого заявления нет.

Мадина Алимханова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?