Алматинский ученый предложил новый способ очистки городского воздуха

Zakon.kz Zakon.kz
Сразу два способа очистить воздух Алматы от смога предлагают казахстанские ученые.
Оба метода по своему принципу напоминают работу гигантских пылесосов. В одном случае – обычного, в другом – моющего, передает "Седьмой канал".

Профессор Анвар Акчурин намерен представить свою идею на предстоящей выставке ЭКСПО. По словам изобретателя, придуманная им установка будет всасывать воздух в самых загрязненных местах города, фильтровать его и выдувать на высоте. При этом, в одном из вариантов, установка похожа на башню, которая может стать символом ЭКСПО-2017. Ученый рассчитал стоимость конструкции, по его словам, получилось относительно дешево.

Анвар АКЧУРИН, автор идеи:

- Где-то 900 миллионов тенге. Это самый дешевый проект, который может быть. То есть, помимо всего, это сборная конструкция. Металло-керамическая конструкция.

Буквально на днях о другой идее очистки алматинского воздуха заявил бывший министр транспорта и коммуникаций и экс-глава «КазМунайГаза» Серик Буркитбаев. В интервью журналистам портала Тенгриньюс он предложил создать искусственные водопады на пути регулярного движения загрязненных воздушных масс.

Сергей Ким


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления