В Казахстане наблюдается острый дефицит тифлопедагогов - МОН РК

Zakon.kz Zakon.kz
В специальных организациях образования работает 81 тифлопедагог, ежегодный выпуск составляет до 5 человек. 
В Казахстане ощущается острый дефицит кадров по тифлопедагогике. Об этом стало известно сегодня в ходе круглого стола на тему «Правовое положение людей с нарушением зрения», сообщает КазИнформ.

«Важным условием является подготовка тифлопедагогов. Подготовка таких специалистов осуществляется в КазНПУ имени Абая с 2005 года. В специальных организациях образования работает 81 тифлопедагог, ежегодный выпуск составляет до 5 человек. По специальности дефектология госзаказ в 2014-2015 году был увеличен на 25 грантов и составляет 260 мест по сравнению с 2012-2013 учебным годом», - сообщил заместитель директора дошкольного и среднего образования МОН РК Орал Каппасов, выступая с докладом.

По его словам, за 2012-2014 годы на курсах переподготовки получили специальность 388 олигофренопедагогов, 205 логопедов, 63 сурдопедагога. Не были проведены курсы для тифлопедагогов по причине отсутствия квалифицированных кадров.

Данная ситуация, по его мнению, требует решения. Кроме того, он подчеркнул актуальность перевода специальных школьных учебников и литературы с русского на казахский язык.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления