В Атырауской области крестьяне не смогли запастись достаточным количеством корма

27 ноября 2014, 10:09
Фото:
Сухое лето сорвало заготовку кормов для скота. Крестьяне в отчаянии. сообщает "Ак Жайык".
По сведениям областного управления сельского хозяйства, в этом году по области частный сектор, крестьянские хозяйства, ТОО и производственные кооперативы заготовили в общей сложности 535,7 тонны кормов из 554,9 запланированных. В разрезе районов лидерство у Индерского. Следом – Кызылкогинский район, Атырау, Махамбетский, Макатский, Жылыойский, Исатайский и Курмангазинский районы.
Частники стонут – цены на сено подскочили.
– В прошлом году мы платили за один прицеп сена 30 тысяч, в этом году прицеп стоит уже 35 тысяч тенге. Один рулон сена весом 350 кг стоит 4,5-5 тысяч тенге, – говорят индерские крестьяне.
30 семьям из Исатайского района повезло, компании «Сазанқұрақ», «Петролеум компани», «ПотенциалОйл» обеспечили их 60 тоннами сена безвозмездно.
Начальник областного управления сельского хозяйства Сырым РЫСКАЛИЕВ считает, что беспокойства крестьян напрасны.

– Пять лет назад, когда выпало много снега, связь с крестьянами в степи прервалась на несколько месяцев. Тогда им не хватило продуктов. Был падёж скота. Акимы округов не могли ничего предпринять из-за отсутствия соответствующей техники. Какие действия предприняты в этом году, чтобы предотвратить подобное?
– Во всех районах области работают телефоны доверия. Сегодня телефонная связь с крестьянами улучшилась, нет никого, у кого бы не было мобильного телефона. Если будет сигнал, областной департамент ЧС всегда поможет своей мощной техникой, так что бояться не стоит.

– В прошлом году из бюджета крестьянам покрыли 50% расходов на заготовку крупностебельного корма. А в этом году заплатят?
– Пока не известно. Ещё нет соответствующего постановления правительства.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?