В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов

27 ноября 2014, 10:30
Фото:
Это часть пакета рекомендаций, озвученных вчера в Астане, во время презентации обзора госполитики в области энергосбережения и повышения эффективности, сообщает Телеканал "Астана".

Олег Архипкин, ведущий инженер Департамента энергетического проектирования АО «Казахстанский институт нефти и газа»:

Необходима разработка долгосрочной государственной программы модернизации РЭК. Системный эффект: у нас южная зона является дефицитной и покрывается за счет перетоков с северной зоны и от стран Центральной Азии. Мы считаем, что необходимо основные ресурсы государства, госкомпаний направить на снижение потребления электроэнергии именно в южной энергетической зоне. Это даст мультипликативный эффект. Это не только снижение потребления, это снижение потерь в магистральных сетях, а также это снижение дефицита мощностей.

Часть рекомендаций касается высокой доли попутного газа и закачки его в пласт. Эксперты считают, что необходимы меры, стимулирующие использование попутного газа при выработке электроэнергии, либо производство товарного газа. Нефть высокой вязкости также требует подогрева, на нее тратятся газовые ресурсы и тоже есть возможность для экономии.

Узакбай Карабалин, первый заместитель Министерства энергетики РК:

Это глобальная потребность рынка в целом, потому что, чтобы быть конкурентоспособным, нужно меньше тратить энергии. Потребление энергии в Казахстане растет. Есть необходимость в строительстве новых генерирующих предприятий, а энергосбережение - это как бы самый низко висящий плод на этом дереве, для которого не надо проводить таких больших затрат, капитальных вложений, строить огромные или небольшие станции.

Ирина ИСАКИНА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?