Нарушителям ПДД предлагается давать 50% скидку при оплате штрафа по скоростемерам в первые 7 дней

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Ж. Асанова, данную меру предлагается ввести в рамках разработанной дорожной карты взыскания административных штрафов.
Ввести 50%-ную скидку для водителей авто при оплате штрафов по скоростемерам в первые семь дней после совершения нарушения предлагает Генпрокуратура Казахстана, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, сообщает ИА Новости-Казахстан

«С 2015 года КоАП вводит стимул: заплатил штраф за семь дней - получай скидку 50%. Но водители, на которых наложен штраф по скоростемерам, такой льготы не имеют. Поэтому это неравенство нужно устранять», - сказал Асанов на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По информации Асанова, данную меру предлагается ввести в рамках разработанной дорожной карты взыскания административных штрафов.

«Период исполнения мероприятий дорожной карты (…) рассчитан до 2018 года. Полагаем внести проект плана премьер-министру на утверждение после соответствующей доработки», - добавил он.

«Нам нужно ограничивать должников в получении отдельных госуслуг, за исключением, конечно, социально значимых. Многие берут кредиты у банков. Почему бы не сообщать кредитным бюро об этих должниках, как это делается в США? Банки тогда сто раз подумают, прежде чем давать деньги такому ненадежному клиенту. Мобильные телефоны есть у всех, без денег сотовая связь не работает, поэтому можно изымать штрафы с баланса самых упертых должников-абонентов, как это практикуется в России. За неуплату дорожных штрафов предлагаем ввести ответственность в виде лишения водительских прав, как это делают в Бельгии и Франции», - проинформировал замгенпрокурора.

«Должники не платят, потому что не работают и нет у них денег. Почему бы не ввести общественные работы, как это широко практикуется на Украине и в России? От этого выиграют все - и внешний облик улиц, и сам должник», - отметил он.

Также Асанов обратил внимание на то, что судоисполнители вручную ведут регистрацию поступающих штрафов , что «позволяет часть из них откладывать в долгий ящик, тем самым улучшая свои показатели». 

«В этом году в их сейфах мы нашли 50 тысяч неучтенных штрафов на 500 миллионов (тенге). Выход только один - единая база е-штрафов, и подобные манипуляции станут невозможными», - заключил он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления