233 тыс. га земли используются не по назначению в Алматинской области

28 ноября 2014, 08:59
Фото:
Об этом на коллегии, посвященной вопросам ревизии земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства, заявил аким области Амандык Баталов, сообщает МИА "Казинформ".

Глава региона потребовал у своих подчиненных - акимов городов и районов - активизировать работу по возврату неиспользуемых сельхозугодий в государственную собственность, а также строго соблюдать нормы застройки, особенно вдоль автомобильных дорог. К должностным лицам, допустившим данные нарушения, будут предприняты соответствующие меры наказания.

Между тем, в области 233 тыс. га земли используются не по назначению, из них 3,5 тыс. га изменено целевое назначение.  

«Все это приводит к массовой самовольной застройке и образованию жилых массивов, не имеющих статуса населенных пунктов, необходимой инфраструктуры и социально важных объектов: детских садов, школ, поликлиник. Такое незаконное и нерациональное распределение и использование земель создает дополнительные социальные проблемы. В данное время ведутся работы по возвращению этих участков в государственный земельный фонд», - подчеркнул Амандык Баталов.

Подобные нарушения, в основном, наблюдаются в Илийском, Карасайском, Талгарском, Жамбылском и Енбекшиказахском районах.

"Во исполнение поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, во всех районах и городах области проведена ревизия земель, которая показала, что в районах, близко расположенных вокруг Алматы, слабо ведется контроль за использованием земель и не соблюдаются требования земельного законодательства. Поэтому я требую, чтобы акимы городов и  районов данные нарушения устранили в сжатые сроки", - подчеркнул, подводя итоги, аким области Амандык Баталов.

Сандугаш Дуйсенова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?