Для сельских учителей СКО в бюджете закончились деньги

28 ноября 2014, 10:26
Фото:
Такие цифры озвучил сегодня комитет по статистике министерства национальной экономики. А вот учителям 24 школ Северо-Казахстанской области чиновники предложили пожить пару месяцев вообще без денег. В бюджете целого района неожиданно появилась брешь в сто миллионов, сообщает "Седьмой канал".

В классах, коридорах и даже на лестнице учителя Смирновский школы не прекращают полемики. В декабре денег не ждите - объявило руководство. А за ноябрь дали половину. Правильно просить или требовать: мнения интеллигенции разделились.

Галина АНТОНОВА, учитель Смирновской средней школы №1:

- Ежегодно дефицит, нам директор говорил, и мы на два, три, четыре дня брали без содержания. Но это - ежегодно.

Кульзия ЖУМАНОВА, учитель Смирновской средней школы №1:

- Все коллективы, все учительство Аккайынского района загнали в угол , залезли уже к нам в карман. Ну что там залезать - у нас самые низкие зарплаты.

По официальным данным в Северном Казахстане самые низкие зарплаты по стране. В этой школе – средний уровень 70 тысяч. У каждого педагога уже по два-три кредита. Банковские рекламные проспекты лежат и манят прямо в учительской. О предстоящих перебоях с деньгами чиновники знали давно. А вот учителям новость свалилась на голову перед праздниками.

Кульбаршин ЖУМАНОВА, учитель Смирновской средней школы №1:

- Почему нас не поставили в известность, ведь мы за летний период, за весенний период брали кредиты, я вот в феврале взяла если бы я знала, что будет вот такая дырка я бы не брала, и многие из нас.

Зауреш САГАНДЫКОВА, исполняющая обязанности руководителя отдела образования Аккайынского района:

- 101 миллион - да. 86 миллионов изначально были не доданы республиканские трансферты, а 10- это эмиссия, штрафные санкции.

10 миллионов штрафов на школы наложили за неустановку очистительной системы «Циклон» в котельных. Но, к примеру, в этой школе деревянные полы в коридорах стелили в 69 году- с тех пор только красили. На экологию уже тем более денег нет. И так в 24 школах района - а это более пятисот учителей.

Рустем БОЖАТОВ, руководитель отдела внутренней политики Аккайынского района:

- Нигде задолженности нет, ну - только по учителям, но я думаю, это решаемый вопрос.

Кстати, сотрудники акимата от дыр в бюджете, похоже, не зависят. Свои деньги они получили. И ждут премиальные к праздникам.

Ольга Витукевич


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?