Следствие по делу юной казахстанки, арестованной в Китае, завершено

Zakon.kz Zakon.kz
Дело будет передано в суд.
Завершилось следствие по делу Акжаркын Турлыбай, арестованной в Китае по подозрению в контрабанде наркотиков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на одного из адвокатов нашей соотечественницы Сункара Нурмаганбетова.

Информация о завершении следствия была получена сегодня утром. С. Нурмагамбетов при этом отмечает, что складывалось следствие непросто. В процессе передачи дела в суд, его дважды возвращали органы прокуратуры на дополнительное расследование. 

- По моему мнению это вызвано резонансностью дела, международной составляющей (хорошими связями между Казахстаном и КНР), - отметил адвокат. В этот раз адвокаты девушки уверены, что дело будет передано в суд. 

Еще одна сложность в этом деле заключается в разных языках производства.  Но защитники девушки в Казахстане и Китае предпринимают все возможные действия для защиты ее интересов. 

Сункар Нурмагамбетов также сообщил, что защита в Казахстане инициировала официальное сообщение в МИД РК, на которое ожидает получить ответ в ближайшее время. Содержание обращения не раскрывается. Министерство иностранных дел РК не единственный орган, с которым казахстанские правозащитники взаимодействуют. Но в интересах следствия и самой Акжаркын всей информации по этому делу защищающая сторона предоставить не может.  

Напомним, 20-летняя гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в  Гуанчжоу в марте этого года, в ее багаже нашли наркотики. Родные девушки уверенны, что Акжаркын подставил новый друг – нигериец, с которым она познакомилась в Алматы, и который предложил ей подработать курьером брендовой одежды. За контрабанду наркотиков в Китае предусмотрен длительный срок, вплоть до пожизненного заключения. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления