В Алматинской области 233 тыс га земли используются не по назначению

Zakon.kz Zakon.kz
В пригородных зонах г.Алматы слабо ведется контроль за использованием земель и не соблюдаются требования земельного законодательства.

В Алматинской области 233 тыс га земли используются не по назначению

 

Алматинской области 233 тыс га земли используются не по назначениюВо исполнение поручений Главы государства во всех районах и городах Алматинской области проведена ревизия земель, которая показала, что в некоторых районах, в том числе в пригородных зонах г.Алматы слабо ведется контроль за использованием земель и не соблюдаются требования земельного законодательства, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил первый заместитель акима области Махаббат Бигельдиев.

По словам М.Бигельдиева, 233 тыс га земли используются не по назначению. Теперь ведется работа по возвращению этих участков в государственную собственность. Кроме того, было выявлено, что изменено целевое назначение 3,5 тыс га земли.

Такие нарушения наблюдаются в Илийском, Карасайском, Талгарском, Жамбылском и Енбекшиказахском районах. Все это, по мнению Бигельдиева, приводит к массовой самовольной застройке и образованию жилых массивов, не имеющих статуса населенных пунктов, необходимой инфраструктуры и социально важных объектов: детских садов, школ, поликлиник. Такое незаконное и нерациональное распределение и использование земель создают дополнительные социальные проблемы.

Аким области Амандык Баталов потребовал с акимов районов и городов в сжатые сроки устранить нарушения земельного законодательства.

«Кроме того, акимы районов и городов должны уделять должное внимание вопросам обеспечения населенных пунктов градостроительной документацией и не допускать нарушения при освоении территорий, отведенных для развития туристической деятельности, в том числе на Алаколе, Балхаше, Капчагае. Также необходимо проводить разъяснительную работу среди населения при выкупе земель и возвращении их в государственную собственность», - особо подчеркнул аким Алматинской области А.Баталов.

В завершение выступления глава региона поручил создать градостроительный совет, контролирующий не только строительство, но и распределение, и использование земель, акимам районов и городов активизировать работу по возврату неиспользуемых сельхозугодий в государственную собственность, а также строго соблюдать нормы застройки, особенно вдоль автомобильных дорог.

 

Иса МОКЕЙ

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления