Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ООН: 2014 год имеет шанс стать самым теплым в истории

За первые 10 месяцев этого года, говорят эксперты, средняя температура воздуха превысила на 0,57 градуса Цельсия среднюю многолетнюю температуру с 1961 по 1990 год.

Фото : 4 декабря 2014, 10:42
Эксперты ООН считают, что 2014 год может с 75%-й вероятностью стать самым теплым или одним из самых теплых за всю историю наблюдений, что, по их мнению, доказывает изменение климата в сторону повышения температуры, сообщает Русская служба BBC.

За первые 10 месяцев этого года, говорят эксперты, средняя температура воздуха превысила на 0,57 градуса Цельсия среднюю многолетнюю температуру с 1961 по 1990 год.

Однако, оговариваются они, в этом году значительная часть превышения температуры над средними значениями обусловлена более теплой водой в поверхностном слое Мирового океана.

В докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) говорится, что рекордная температура воды в Мировом океане привела к ливневым дождям в Марокко, Турции и на Балканах.

В других местах это, напротив, вызвало сильные засухи.

По словам главы ВМО Мишеля Жарро, концентрация парниковых газов в атмосфере и повышение кислотности мирового океана в 2014 году вновь достигли рекордных показателей. Как полагает чиновник, нет сомнений, что виной этому промышленная деятельность человека, и что если не принять экстренных мер, последствия могут быть ужасающими.

В случае если декабрь окажется теплым и общий тренд предыдущих 11 месяцев сохранится, то нынешний год может в итоге оказаться на 0,01 градуса теплее, чем рекордно теплый 2010-й.

"Эти данные показывают, что никакой паузы в глобальном потеплении нет", - сказал Жарро, ссылаясь на аргумент климатических скептиков о том, что средняя годовая температура воздуха на планете прекратила расти в 1998 году, сохраняясь на практически неизменном уровне последние 16 лет.

Доклад был представлен на международной конференции ООН по проблемам изменения климата, проходящей в Перу. На конференции решается вопросах об ограничительных мерах на выработку парниковых газов и о сборе средств на борьбу с глобальным потеплением.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии