Таможенные службы стран ТС вырабатывают единую систему для классификации товаров

Zakon.kz Zakon.kz
Классификация товаров в Таможенном союзе остается важным вопросом для служб госдоходов.

Таможенные службы стран ТС вырабатывают единую систему для классификации товаров

 

Таможенные службы стран ТС вырабатывают единую систему для классификации товаровВ Алматы таможенные службы Казахстана, России и Беларуси собрались чтобы отработать единый подход к решению проблем при классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД Таможенного союза, передает BNews.kz.  

В течении трех дней специалисты госдепартаментов по доходам трех стран совместно с представителями Евразийской экономической комиссии намерены создать собственный единый перечень товаров в Таможенном союзе.

«Вопрос классификации товаров - это вообще основополагающая тема в таможенном деле: как мы назовем товар, чем будем его считать, от этого зависят меры таможенного и тарифного и нетарифного регулирования. Это те деньги, которые мы думаем брать в виде таможенных пошлин, налогов, а нетарифное регулирование - допустим есть запрет на ввоз товара, есть ограничения какие то, должны ли одновременно с товаром предоставляться документы, подтверждающие его безопасность - все это зависит от того, каким кодом мы будем классифицировать этот товар. На самом деле эта тема очень важная и довольно сложная. Каталоги товаров содержат десятки миллионов наименований, а в товарной номенклатуре всего порядка 11 тысяч позиций и нужно это многообразие десятки миллионов товаров отнести к ограниченным позициям. Есть новые товары, которые только появляются. Решать эти вопросы нам помогает общение на международном уровне», - сообщил в интервью агентству BNews.kz начальник управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы России Владимир Катушенок.

Это ежегодная встреча в рамках отработки регламента ТС, инициатором которой выступает Комитет государственных доходов МФ РК. Классификация товаров в Таможенном союзе остается важным вопросом для служб госдоходов.

«К товару можно применять несколько функций и наша задача правильно применять правила интерпретации и классифицировать их верно. Классификация товаров - это основная задача на сегодняшний день, один из главных вопросов в деятельности таможенных органов. Товар может классифицироваться в разных позициях потому, как выполняет несколько функций. К примеру, телефон - по нему мы говорим, можем фотографировать, общаться через интернет. Основная функция, конечно же, говорить, но и других функций у него достаточно», - замруководителя управления товарной номенклатуры тарифного регулирования и таможенной стоимости ДТО КТГ МФ РК Светлана Абдыкерова.

По мнению участников, Таможенный союз можно назвать самой успешной моделью экономической интеграции.

«Я вижу, что Таможенный союз это интеграционное объединение, которое развивается очень динамично. Если на создание и развитие подобных организаций за рубежом уходили десятки лет, то мы этот сложный путь прошли буквально за несколько лет. У нас полное взаимопонимание, именно профессиональное, да мы спорим по ряду вопросов, но мы всегда находим общее решение на благо наших государств. За один год мы рассмотрели порядка 200 вопросов, мы привлекаем и международные институты - Всемирную таможенную организацию и работаем на экспертном уровне, нам удается найти решение по сложным вопросам и нормативно закрепляем подходы. На территории ТС должны быть общие подходы для классификации товаров, невозможно допустить, чтобы по ряду вопросов в трех странах принимались разные решения», - добавил В. Катушенок.

Успех Таможенного союза обеспечен также готовностью стран оперативно решать и снимать с повестки дня проблемы участников ВЭД.

«Мы должны проводить работу по ликвидации барьеров для взаимной торговли. Идет разработка нового Таможенного кодекса, в его разработке участвовали бизнесмены трех стран. Классификация товаров - довольно сложный вопрос для участников внешнеэкономической деятельности, он требует специальных знаний в области товароведения. Нельзя останавливаться, нам нужно расширять внешнеэкономическую деятельность с другими странами тоже», - добавил начальник отдела классификации товаров департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики РФ Василий Солопов.

 

Жанар КОМБАЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления