0

Лучший боксер планеты–2014: «Жениться пока не собираюсь»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.12.2014 02:13 Zakon.kz
Данияр Елеусинов рассказал sport.zakon.kz о своих планах на будущее.
Чемпион мира прошлого года, один из казахстанских атлетов, ярчайшей звездой засиявший на мировом спортивном небосклоне, в свои 23 года может послужить хорошим примером для тысяч пацанов.
Молодой, но не ранний, в свои годы добившийся того, на что иному человеку не хватит и двух жизней парень еще не сказал последнего слова.
Связавшись с Данияром, мы начали разговор с его промежуточного финиша – признания лучшим боксером года по версии AIBA.

- Мне сообщили из Федерации бокса Казахстана, о том, что я признан боксером года, и вместе с главным тренером Мырзагали Айтжановым мы отправились в Корею, где и получили сертификат, - говорит Данияр. – Был рад второй год подряд стать лучшим боксером мира. Приятно было получить награду из рук Чин Куо Ву на глазах руководителей мирового бокса и прославленных боксеров прошлых лет.

- А как сам Данияр Елеусинов как оценивает уходящий год со спортивной точки зрения?

- Считаю его удачным. Не проиграл ни одного боя. Конечно, были в основном домашние соревнования, хоть их и было не много. Но и в главном старте сезона, на Азиаде в Инчхоне мне удалось стать чемпионом, что стало главным показателем в моей карьере в 2014 году. В любом случае, считаю, год был удачным для меня, если бы не выиграл ничего, тогда и не признали бы лучшим боксером планеты.

- Как думаете, за счет каких качеств вас признали лучшим боксером года?

- Честно говоря, не могу знать этого. Как-то доктор Ву в одном интервью сказал, что «Елеусинов его любимый боксер, и он не скрывает симпатий в мой адрес». Понимаю, что там было голосование и его участники обращали внимание на какие-то моменты, но сам не могу сказать, за счет чего именно меня назвали лучшим боксером.

- Вы сам свои бои пересматриваете, и с какой целью?

- Не скажу, что очень часто, но бывает. Смотрю с целью увидеть свои ошибки и не допускать их впредь.

- Понятно, что карьера ваша подразумевает дальнейшие достижения. Хотелось бы узнать, какие из боев последних лет запомнились на всю жизнь?

- 2010 год. Финал Азиатских игр с индусом. Чемпионат мира 2013 года – бой с итальянцем и
финальный матч с кубинцем. Эта Азиада, бой с монгольским соперником и финальный – с узбеком. Много было боев во взрослом боксе, которые запомнились.

- Если вспомнить финальный бой на чемпионате мира в Алматы с кубинцем, что помогло выиграть у представителя боксерской державы?

- Мои тренеры, работавшие со мной, мой отец – личный тренер, Мырзагали Айтжанов, помогавшие советами. Может, мое желание стать лучшим. Ну и благодаря Всевышнему. Вспоминая те матчи на чемпионате мира, хочу сказать о своем желании стать лучшим, и то, что я внимательно прислушивался к советам тренеров. Также должен быть план на бой, которого я и придерживался.

- Первый тренер ваш отец – Марат ага?

- Он и сейчас остается моим наставником.

- Расскажите о своем отце, как тренере.

- Он во всем демонстрирует серьезное отношение. В спортзале, во время семейного ужина – он мой отец, который подскажет как нужно себя вести в любой ситуации.

- Насколько требователен он к вам?

- Конечно, он хочет, чтобы я был лучшим во всем и требует максимальной выкладки в тренировках.

- Когда он стал подпускать вас к боксу?

- У меня брат занимался боксом и я не отставал от него. Был маленьким, ходил на тренировки, так и боксером стал.

- А первый ваш турнир когда состоялся?

- В 9 лет.

- Меня мой отец, бывало, наказывал за непослушание в детстве. Как Марат ага вас мог поставить на место?

- Не помню, каких-то жестких наказаний. В детстве было дело, пару подзатыльников дал – за то, что я отказался идти в детский сад. Но серьезных наказаний не было.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Играем с друзьями в игры на приставке «Сони». Могу и в бильярд с друзьями сыграть, и в настольный теннис.

- Помимо бокса вас интересует только пинг-понг?

- Люблю поиграть в футбол и баскетбол. Но не слежу за тем, кто и как играет. В смысле, мне интересно самому проявить себя, а не наблюдать за кем-то из участников чемпионатов стран или мира.

- Жениться не планируете?

- Такой мысли нет. Некогда думать об этом. Сейчас если не женился, то и в будущие пару лет об этом думать не собираюсь. Наступит пора лицензионных турниров, а потом Олимпиада – 2016 ждет меня.

- Есть девушки, с которыми вы общаетесь?

- Вот вы скажете тоже: девушки, одну бы найти! (Смеется). У меня сейчас только одна мысль – добиться свершения моей мечты – стать олимпийским чемпионом!

- Кто может претендовать на ваше сердце?

- Конечно, хотелось бы видеть рядом красивую девушку. Но помимо этого есть качества, без которых не состоится семья. Это и женская доброта, приверженность к казахским традициям, правильное понимание традиционного воспитания, полученного от родителей. Это и уважение к законам мусульманской веры. Ничего необычного. Хочу видеть своей половинкой такую, каких берут в жены нормальные парни. От женщины многое зависит. Есть ребята, дружащие с девушками, но не на всех можно жениться.

- Родители не напрягают: «Хотим нянчить внуков»?

- Нет, таких вопросов не возникает. Понимают, наверное, что впереди Олимпиада. Быть может, после Рио-де-Жанейро подумаю о внуках для родителей (смеется).

- Ваш брат Даурен сегодня выиграл нокаутом дебютный бой в профи-боксе, поздравляем с этим событием и вас. Что скажете о старте карьеры Даурена?

-Ему не удавалось стать первым номером в отечественном боксе, и он решил себя попробовать на профессиональном уровне. Надеюсь, он сможет реализовать себя на этом поприще.

- Желания выйти против него на спарринг не возникает?

- Нет, мы же в разных весовых категориях (смеется).

- Когда в последний раз дрались не на ринге?
- (После паузы) В пятом-шестом классе дрался. После переезда в Астану, был случай, в автобусе ко мне привязался крупный парень. Пришлось пару оплеух ему накинуть (смеется). Они не упал, но сразу же съехал.

- Спортсменам иногда удается побывать на приеме у президента страны, что ты сам чувствуешь во время подобных мероприятий?

- Мы были на приеме в Акорде после Лондонской олимпиады. Я там был в числе нашей делегации. Было приятно, что нам посчастливилось поздороваться за руку с Нурсултаном Абишевичем, сфотографироваться с ним.

- А с руководителем федерации Тимуром Кулибаевым, как проходят встречи?

- Тимур Аскарович после каждого крупного соревнования лично встречается с нами. Интересуется нашими планами на будущее, нашей жизнью, проблемами.

- Кого видите в числе явных конкурентов на олимпийском турнире?

- Любой кубинский боксер станет конкурентом. Сильных бойцов много. Сюда же можно отнести и россиян и узбеков, но я буду готовиться так, чтобы доказать превосходство отечественной школы бокса.

- Какой срок вы отводите своей карьере в боксе?

- Не могу ничего сказать. Сейчас моя цель – олимпиада в Рио. Как я там выступлю неизвестно. После этого и буду думать, завязать с большим спортом, перейти в профессионалы, или заняться чем-то другим. Поставил эту цель, и не хочу смотреть дальше. Получится или не получится, будем продолжать или завершать. Основная цель любого спортсмена – это олимпиада.

- Что вам нужно доработать в технике боя, по словам ваших тренеров до олимпиады в Бразилии?

- Тренеры всегда отмечают мои ошибки и без них не обойтись ни одному боксеру или другому спортсмену. Тренеры считают, что в оставшееся время, мне нужно усилить удар. Над этим, помимо всего прочего и буду работать в оставшееся время. Жесткий и сильный удар, работать больше передней рукой.

- Что посоветуете начинающим спортсменам Казахстана?

- Трудиться. Идти за мечтой. Главное – выбрать цель и идти к ней, несмотря на соблазны, возникающие в жизни по мере взросления. Дети растут, и если возникнут соблазны, важно их избежать, как это удалось мне. Я в детстве поставил цель стать олимпийским чемпионом и стремлюсь к ней. Всегда найдутся люди, способные поддержать вас в вашем стремлении к вершинам. Не отклоняться и не заблуждаться, когда в период взросления возникнут соблазны  в виде тех же дискотек и праздного времяпровождения в компании сверстников и красивых девочек. Надо жертвовать лишними движениями в молодости, чтобы стать лучшим из лучших в этой жизни.

Талгат Садыков, Алматы