Карагусова: Казахстан «дошлифовывает» позиции, которые в свое время не смог отстоять в рамках ТС

Zakon.kz Zakon.kz
За три недели до официального запуска Евразийского экономического союза, Казахстан «дошлифовывает» позиции, которые в свое время не смог отстоять в рамках Таможенного союза. 
Об этом, во время телемоста Москва-Астана-Минск, заявила председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Гульжана Карагусова, передает телеканал "Астана".

У меня вопрос к Казахстану: как Казахстан готовится к запуску Евразийского экономического союза? Инициатором создания которого на протяжении последних двух десятилетий был Казахстан, ваш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Как вам видится будущее экономики Казахстана в этом союзе? И с учетом того, что вы представляете Комитет по финансам и бюджету, как вам видится развитие финансовой системы?

Гульжана Карагусова, председатель Комитета Мажилиса Парламента РК по финансам и бюджету:
Действительно, наш Президент 20 лет вынашивал эту идею, и когда я работала помощником, у меня остался протокол, где впервые этот вопрос был поставлен на совместном заседании стран СНГ. Тогда никто в это не верил. И, в принципе, никто ничего не поддержал. У нас тоже, внутри страны, естественно есть совершенно разные точки зрения, но я представляю тех, которые говорят, что единое экономическое содружество - это выход в той международной интеграции, в которой находимся. Казахстан много сделал в законодательной области. Многие соглашения у нас уже подписаны. Мы дошлифовываем то, что в свое время мы на паритетных условиях не смогли отстоять в рамках Таможенного союза.

По мнению Гульжаны Карагусовой, для того, чтобы сделать Алматы финансовым центром Евразийского экономического союза, специалистов в Казахстане достаточно. Важно, чтобы с финансовой системой обращались бережно, считает Карагусова. Регулятор ни в коем случае не должен подавлять развитие финансовых инструментов. Вся инфраструктура, уверена депутат, в Алматы есть. Кстати, сегодня исполняется 23 года, как было создано Содружество Независимых Государств, первое интеграционное экономическое образование, ставшее основой Евразийского экономического сообщества, Таможенного Союза и Евразийского экономического союза, который официально заработает с 1 января 2015 года.

Ирина ИСАКИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления