Школьники изобрели «инваробота», который поможет инвалидам передвигаться без усилий

Zakon.kz Zakon.kz
«Инва-робота», который может помочь инвалидам передвигаться без усилий, изобрели костанайские школьники. 
Над проектом одиннадцатиклассники работали почти год. Изобретение представляет собой макет инвалидной коляски, который оснащен специальными платами, ультразвуковым датчиком и дисплеем. Им можно управлять, как с помощью «умной» перчатки, так со смартфона через блютуз модуль. Для этого школьники специально «написали» мобильное приложение, передает телеканал "Астана".

Инва-робот может выполнять сразу 2 функции - «передвижения» - для инвалидов-колясочников и «общения» - для людей с проблемами слуха. Для общения макет оборудован дисплеем, на котором с помощью умной перчатки можно писать слова. Проект занял первое место на школьной научной конференции. Далее авторы планируют представить его на республиканском уровне. До конца года школьники намерены оснастить Инва-роботом реальную инвалидную коляску и запатентовать свое ноу-хау.

Нуржан Биктимисов, ученик 11 класса школы для одаренных детей «Озат»:
Сумма всех деталей, которые стоят на данной модели, не превысила около 500 долларов. А инновационные кресла, которые на сегодняшний день существуют, стоят около полторы - двух тысяч долларов, на которых стоит джойстик управления, мощный аккумулятор, а данная модель намного дешевле.

Александр Шерцер, учитель информатики школы для одаренных детей «Озат»:
Мы хотели бы представить именно такой проект, который был бы не просто в рамках научно-исследовательской работы школьников. То есть, пришел на конференцию, отчитался и дальше никакого будущего не будет. Мы хотим сделать так, чтобы в реальных условиях помочь людям.

Анна РАХМАНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления