Заключенные могли бы обеспечивать нужды МВД и армии по госзаказу

Zakon.kz Zakon.kz
Для максимальной занятости заключенных, как добавил генпрокурор, объем ежегодных заказов должен быть примерно 53 миллиардов тенге.
Заключенные в Казахстане могли бы работать для обеспечения нужд министерства внутренних дел и армии, считают в Генеральной прокуратуре, сообщает ИА Новости-Казахстан

«Почему бы не ввести госзаказ, как в Узбекистане? Там уровень госзаказ дает 80% трудозанятости. Наши колонии вполне могли бы обеспечить нужды МВД и даже всей армии. Почему в рамках оборонного заказа не закупать напрямую у учреждений КУИС? В этом году из казны на эти цели выделено порядка 25 миллиардов (тенге)», - сказал на втором форуме тюремной реформы «Занятость в колониях-2017» заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.  

Для максимальной занятости заключенных, как добавил генпрокурор, объем ежегодных заказов должен быть примерно 53 миллиардов тенге. В настоящее время их размер не превышает 13 миллиардов тенге, то есть в четыре раза меньше.

«Только один такой шаг превратил бы наши колонии в огромную швейную фабрику. Безусловно, необходимо качество, которым можно обеспечить, привлекая независимые службы ОТК», - сказал он.
 
В ходе форума также отметили, что организация производства невозможна без квалифицированных кадров. «Вряд ли бизнес станет тратиться на обучение. Поэтому МВД и акиматы должны приложить максимум усилий. Это не только покупка учебных пособий, но и улучшение базы колледжей при колониях, рост надбавок к зарплате преподавателям за опасные условия труда», - заключил замгенпрокурора.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления