В Астане начался суд над казахстанцем, участвовавшим в вооруженном конфликте в Украине

Zakon.kz Zakon.kz
В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел на совершение преступления.
В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта в Украине, передает корреспондент агентства, сообщает КазТАГ.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел на совершение преступления.

«Я не ехал туда убивать людей, свергать власть, либо резать головы, либо еще что-то. Я хотел помочь мирным жителям», - заявил Е. Вдовенко в суде.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Е. Вдовенко принял решение выехать в Украину для оказания помощи ополченцам. В социальной сети «Вконтакте» он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Е. Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Д. Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Е. Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

Между тем адвокат подсудимого Талгат Ахтанов пояснил, почему его подзащитному не предъявлено обвинение в наемничестве.

«Он как человек характеризуется положительно. Его никто не нанимал, за деньгами не ехал, то есть наемничество тут отпадает и это ему в вину не предъявлено», - сказал Т.Ахтанов корреспонденту КазТАГ.

30-летний уроженец Акмолинской области Е. Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Бауыржан Муканов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления