Президент Судана: народ страны не поддастся давлению Международного уголовного суда

Zakon.kz Zakon.kz
МУС обвиняет президента Судана Омара аль-Башира в военных преступлениях в штате Дарфур, где с 2003 года действуют повстанцы.
Президент Судана Омар аль-Башир заявил , что решение Международного уголовного суда (МУС) отложить расследование преступлений в западном штате Дарфур вызвано решимостью народа страны не поддаваться давлению суда в Гааге, сообщает ИА ТАСС.

Это решение принято из-за "отказа народа Судана встать на колени и подвергнуться унижению" со стороны МУС, который аль-Башир назвал "инструментом подчинения".

Прокурор МУС Фату Бенсуда заявила в Совете безопасности ООН в пятницу, что суд откладывает расследование по Дарфуру, чтобы сосредоточиться на более неотложных делах. При этом она призвала мировое сообщество предпринять усилия по аресту аль-Башира, которого МУС обвиняет в военных преступлениях в Дарфуре, где с 2003 года действуют повстанцы. По данным ООН, там погибли 300 тыс. человек и два миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Ситуацию в Дарфуре пытается урегулировать совместная миссия ООН и Африканского союза (ЮНАМИД), однако в прошлом месяце власти Судана потребовали от нее разработать стратегию выхода из штата.

В этом месяце МУС снял обвинения в преступлениях против человечности против другого африканского лидера - президента Кении Ухуру Кениаты.

Аль-Башир таким образом остался единственным действующим президентом в Африке, выдачи которого МУС добивается с 2009 года. Несмотря на выданный международный ордер на арест, аль-Башир за последние месяцы посетил Катар, Саудовскую Аравию, Египет и Эфиопию.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления