Умер последний в мире самец северного белого носорога

Zakon.kz Zakon.kz
После смерти Ангалифу в мире осталось всего пять северных белых носорогов и все они самки.
В зоопарке американского города Сан-Диего (штат Калифорния) скончался самец северного белого носорога по кличке Ангалифу (Angalifu), сообщает Newsru.com.

Животному было 44 года. "Смерть Ангалифу является огромной потерей для всех нас", - заявил представитель зоопарка Рэнси Рейчес (Rancy Reiches), передает Los Angeles Times. Судя по всему, смерть наступила от естественных причин. По словам Рейчес, в последние дни Ангалифу плохо себя чувствовал и отказывался есть.

В San Diego Zoo Safari Park продолжает обитать самка северного белого носорога по кличке Нола. Все попытки зоологов продолжить их род не увенчались успехом - млекопитающие не смогли размножаться в неволе. Ангалифу обитал в американском питомнике с конца 1980-х годов. До этого он находился в зоопарке города Хартум - столицы Судана.

После смерти Ангалифу в мире осталось всего пять северных белых носорогов и все они самки. Впрочем, шансы на продолжение рода остаются. Los Angeles Times отмечает, что у сотрудников Института Сан-Диего по исследованию окружающей среды хранится семя Ангалифу.

Три самки северного белого носорога в настоящее время обитают в одном из кенийских заповедников, а четвертая - в зоопарке в Чехии.

Ангалифу остался последними самцом в роде после смерти в октябре этого года 34-летнего Суни, обитавшего в Кении. Его смерть также наступила от естественных причин.

Как отмечает National Geographic, не исключено, что оставшихся самок попробуют скрестить с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.

Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона. В середине XX века популяция этого вида превышала две тысячи особей. Менее чем через 20 лет животных осталось 15, а к 2008 году - восемь, причем все они обитали в зоопарках.

К вымиранию этого подвида причастны браконьеры. Считается, что рог северного белого носорога обладает целебными свойствами, он дорого ценится на черном рынке.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления