Лед сковал дома жителей Семея, пострадавших от потопа

Zakon.kz Zakon.kz
Люди подсчитывают убытки и очень надеются на компенсации.
Жители Семея, пострадавшие в результате потопа, возвращаются в свои дома! Тем временем спасатели проводят на реке взрывные работы и следят за уровнем воды, сообщает телеканал КТК. Поселок Восточный на окраине Семея затопило в ночь с пятницы на субботу – под водой оказались дворы и хозпостройки. Люди подсчитывают убытки и очень надеются на компенсации.

Два дня назад жители поселка Восточный боролись с потопом. А теперь у них другая беда. Мороз превратил воду в лед. Все входы и выходы оказались заблокированы. Людям приходится в прямом смысле добывать уголь.

Водой залило 30 дворов и две улицы. Дороги в поселке стали непроходимыми. Но больше всего люди переживают за дома. Боятся, что фундамент не выдержит таких испытаний.

Бахыт Халелова, жительница г. Семея:
- Вот здесь вода вот так стояла по будке, МЧС приехали и всё здесь выкачали бульдозером, допоздна работали и все выкачивали. Вода, вроде, ушла, а весной  что мы будем делать?

Большая вода пришла в Восточный  поздно вечером. К потопу явно никто не был готов. Люди в панике выбегали из домов и ломали заборы, чтобы выбраться в безопасное место. Спасатели эвакуировали 50 человек. Многие разместились у родственников и соседей.  И до сих пор с ужасом вспоминают случившееся.

Балкия Кемелова, жительница г. Семея:
- Сильно страшно было вообще. Мы только документы с собой и детей – четверо несовершеннолетних, пока их одевали, уже вода до колен была. Мы на машину сели, думали, успеем, нет, мы там утонули.

К счастью, обошлось без жертв. Спасатели заявили, что причиной потопа стал затор на местной речке. Воде попросту некуда было деться, и она хлынула в жилой массив.
Чтобы ситуация не повторилась, спасатели второй день взрывают на реке лед. Пропускные каналы расширяются, и вода постепенно отступает от поселка.

Дмитрий Алябьев, начальник отдела УЧС г. Семея:
- Вчера первый раз проводили в поселке Мирный, что дало положительные результаты, к ночи вода снизилась на 10 сантиметров.  И сегодня взрывали повторно в другом месте уже.

Третий день в затопленном поселке работает комиссия. Специалисты обследует дома и хозпостройки и подсчитывают ущерб. Правда, рассчитывать на компенсации могут не все. Некоторые дома расположены в водоохранной зоне, где что-либо строить запрещено.

Сейчас уровень воды в Иртыше снизился. В районе поселка Восточный работают наблюдательные посты, проводятся берегоукрепительные работы. Специалисты утверждают, что опасности для здоровья и жизни людей уже нет. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления