Костанайские предприниматели предлагают усовершенствовать программу «Экспортер 2020»

Zakon.kz Zakon.kz
Организаторы встречи пообещали изучить и проработать каждое из озвученных предложений.
Костанайские бизнесмены предложили усовершенствовать механизмы поддержки в рамках государственной программы «Экспортер 2020». Предложения прозвучали в Палате предпринимателей региона, в рамках презентационной встречи с АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант», передает корреспондент BNews.kz.

«Одним из действенных механизмов минимизации рисков при экспортных операциях является страхование товарных кредитов поставщика. Это позволяет избежать убытков в случае, когда исполнение контрактных обязательств не зависит от иностранного контрагента. Это эффективный инструмент стратегии «безопасного входа» на новые рынки», - отметил пресс-секретарь Палаты предпринимателей Костанайской области Дмитрий Мачель.

Однако, по действующим правилам, у них отсутствует возможность страхования в ситуациях, когда товар адресуется индивидуальным предпринимателям, а не ТОО. Вместе с тем финансовый оборот ИП по своим объемам может приближаться к показателям субъектов среднего бизнеса.

«Если говорить о выплате страховки, то ее приходится ждать довольно долго - до 4 месяцев. А это вывод денег из оборота. Сам оператор программы представлен только в Алматы, в регионах — нет. Может, есть смысл создать некий интернет-сервис для подачи документов на участие в программе в электронном формате. Это будет удобно», - предложил представитель АО «Баян Сулу» Евгений Конрат.

Кроме того, бизнесмены предложили предусмотреть возможность страхования возврата НДС в рамках сделок с резидентами Российской Федерации, а также случаи резких колебаний иностранной валюты, приводящих к финансовым потерям.

Организаторы встречи пообещали изучить и проработать каждое из озвученных предложений.

АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» входит в состав Национального управляющего холдинга «Байтерек» и наряду с АО «KAZNEX INVEST» является одним из операторов государственной программы «Экспортер 2020».

За 4 года реализации программы по Костанайской области одобрено 30 заявок предприятий на общую сумму около 70 млн тенге. В 2013 году возмещение затрат получили 5 предприятий, сумма возмещения составила 22,2 млн тенге: АО «Баян Сулу» (производство кондитерских изделий), ТОО «Финансовая группа «Регион Экспорт» (производство муки), ТОО «SHER 999» (производство муки), ТОО «Нан-EXPORT» (производство и реализация муки), ТОО «KORONA EXPORT» (реализация муки и макарон).
Владимир Широв
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления