42 тонны испорченного сыра едва не попали на прилавки магазинов в Шымкенте
Zakon.kz
От такой картины в шоке даже санэпидемиологи.
42 тонны пропавшего сыра едва не попали на прилавки магазинов Шымкента. Таковы результаты проверки санэпидемиологов. Кстати, впервые в их практике заявление на испорченный товар поступило от самого руководителя предприятия, сообщает Седьмой канал.
От такой картины в шоке даже санэпидемиологи. Склады сыроварни забиты готовыми упаковками продукции без даты изготовления и срока годности, а товар хранится против всех правил.
Ляззат ТУРТАЕВА, руководитель санитарно-гигиенического отдела и техрегламента управления по защите прав потребителей по Аль-Фарабийскому району г. Шымкента:
- Хранение сыра производится на полу, то есть, нет стеллажей, нет поддонов, температурный режим не соблюдается, холодильное устройство на момент обследования не функционирует, в складском помещении нет естественного проветривания.
- И они также замешивали здесь испорченную продукцию. Вот она. Да это специально с плесенью они эту продукцию запускали на переработку.
Сыр с плесенью вовсе не кулинарный изыск, так любимый гурманами, а нарушение технологии. Ермахан Токсеитов, представитель учредителя, того самого, который пригласил проверку, открывает перед санврачами цеха и склады предприятия. Говорит, что его доверитель устал содержать ставшее вдруг убыточным производство, да и на качество товара посыпались жалобы со стороны покупателей. По его словам, до такого состояния сыроварню довел второй совладелец.
Ермахан ТОКСЕИТОВ, официальный представитель учредителя сыроварни:
- Освободил от работы всех специалистов по производству сыра и назначил работника котельной - директором, а работника охраны - технологом. После этого были нарушены все технологические процессы и выпускались вот такие сырные продукции без числа, без даты выпуска, без указания срока хранения.
Уволенный директор производства на днях по решению экономического суда был восстановлен в должности. Специалист утверждает, испорченный сыр из гигантского холодильника мог попасть на праздничные столы горожан.
Шарафатдин МУСАЕВ, директор предприятия:
- Они держат 18 градусов плюс, это не соответствует нашим техусловиям вместо 4 градусов.
Всего на территории ТОО по информации руководства, хранятся 42 тонны готовых упаковок сыра. После заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы их пообещали утилизировать.
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript