Со следующего года стартует вторая пятилетка программы индустриализации страны

Zakon.kz Zakon.kz
Более ста зарубежных компаний намерены принять участие в реализации ПФИИР. 
Со следующего года стартует вторая пятилетка программы индустриализации страны, нацеленная на реализацию высокотехнологичных проектов, в том числе с участием ведущих иностранных инвесторов. Всего более ста зарубежных компаний намерены принять участие в реализации ПФИИР, сообщает газета "Литер".

Общий инвестиционный портфель второй пятилетки составляет 6 трлн тенге, доля участия государства – 15 процентов.
Стержнем новой экономической политики станет План инфраструктурного развития. Отдельное внимание уделено вопросу привлечения дополнительных инвестиций на производства в регионах. Предусмотрена совместная реализация проектов с международными финансовыми организациями, такими как  Всемирный банк, Азиатский банк развития, ЕБРР и ИБР, которые  уже готовы выделить порядка 9 млрд долларов для 90 приоритетных проектов. Введен безвизовый режим для инвесторов из государств, обладающих наибольшим инвестиционным потенциалом, что значительно облегчит ведение бизнеса и установление деловых контактов.

От нового витка программы ФИИР ожидают высокого эффекта, ведь и первая пятилетка индустриализации показала впечатляющие результаты. Несмотря на трудности, связанные с глобальным кризисом,  Казахстану удалось открыть новые проекты, создать рабочие места и привлечь прямые иностранные инвестиции в экономику. С 2010 года в обрабатывающую промышленность Казахстана инвестировано 15,9 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше, чем за 5 лет, предшествовавших реализации госпрограммы ФИИР.

На состоявшейся на днях ежегодной церемонии награждения иностранных инвесторов были отмечены 8 компаний, внесших  наибольший вклад в индустриализацию Казахстана, расширение инвестиционной деятельности и развитие высокотехнологичных производств. Это японские компании Shimadzu (производство рентген-аппаратов в ЮКО), NYK Line (строительство автомобильного логистического  терминала в г. Алматы), немецкие компании Heidelberg Cement (модернизация цементного завода в ВКО, строительство цементного завода в Мангистауской области, а также четырех бетонных заводов в Астане, Алматы и Актау) и Metro Cash&Carry (строительство 8 торговых центров Metro Cash&Carry в ВКО, ЮКО, Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской областях, Астане и Алматы), турецкая компания Galaksi Group (производство строительных материалов в Алматы), австралийская компания ORICA (производство эмульсионной матрицы в Павлодарской области) и корейская компания POSCO (производство титановых слябов в ВКО).

Привлечение инвестиций – одно из главных направлений в политике государства, этот вопрос всегда в зоне особого внимания. И в своем недавнем Послании народу Президент страны в очередной раз напомнил о необходимости улучшения соответствующих условий для привлечения иностранного капитала.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления