Наказание за нарушения в сфере интеллектуальной собственности ужесточается в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Новый Уголовный кодекс, вступающий в действие с 1 января 2015 года, ужесточил ответственность за общественно опасные деяния, совершенные в сфере интеллектуальной собственности. 
Уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуального права ужесточается в Казахстане с 1 января 2015 года, сообщил депутат мажилиса парламента Рахмет Мукашев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Новый Уголовный кодекс, вступающий в действие с 1 января 2015 года, ужесточил ответственность за общественно опасные деяния, совершенные в сфере интеллектуальной собственности. Часть  4 статьи 198 нового кодекса «Нарушение авторских или смежных прав» предусматривает лишение свободы на срок до шести лет вместо пяти лет в действующем Уголовном кодексе», - сказал Мукашев, выступая  на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата) парламента.

По его информации, статья 199 нового УК РК «Нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем» предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы до 7 лет, тогда как действующий УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По информации министра юстиции Берика Имашева, с принятием новых УК и КоАП РК из компетенции органов юстиции исключены вопросы, относящиеся к деятельности правоохранительных органов, в части возбуждения и рассмотрения производств по нарушениям прав на изобретения, полезные модели, а также нарушение авторских и смежных прав, в связи с их переводом в категорию уголовных проступков. 

«Соответственно, органами юстиции не будут осуществляться контрольные функции за использованием объектов авторского и смежного права, промышленной собственности», - добавила пресс-служба министерства.

По мнению Мукашева, вопрос привлечения к уголовной ответственности за нарушения интеллектуальных и смежных прав остается сложным. Расследование по преступлениям в сфере авторских прав заключается в привлечении ответственности за изготовление контрафактных объектов авторского права и их сбыт.

«Большая часть нарушителей, как правило, избегает ответственности, поскольку осуществляет сбыт контрафактной продукции в небольшом количестве. В 2012 году по статье 184 УК из зарегистрированных 512 фактов, совершенных нарушений привлечено к ответственности только 146 лиц. В 2013 году  из 858 фактов только 170 лиц. В 2014 году из 309 фактов - 88 лиц», - заключил депутат.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления