Есимов: Алматы станет не только финансовым, но и инновационным центром

Zakon.kz Zakon.kz
Мегаполис сделал большой рывок по экономическим показателям.
Впервые за всю историю города валовой региональный продукт превысил 8 трлн тенге. Об этом на брифинге в СЦК сообщил глава мегаполиса Ахметжан Есимов, передает ТК «Алматы».

И в целом динамика социально-экономического развития города снова показала устойчивый рост. За этот год выросла средняя заработная плата алматинцев, созданы десятки тысяч новых рабочих мест.

Алматы в очередной раз бьет экономические рекорды. Если перечислить подробно, то это рост ВРП на 6%, до 8 триллионов тенге, впервые за всю историю города, а также бюджет мегаполиса, запланированный на следующий год, стал самым объемным — 415 миллиардов тенге. По сравнению с этим годом объемы расходов и доходов мегаполиса стали больше на 50 миллиардов. Основную часть, а именно 68% налоговых поступлений, обеспечивают субъекты малого и среднего бизнеса.

«В масштабах страны город обеспечивает пятую часть валового регионального продукта — 20 процентов, 27 процентов налоговых поступлений, около 50 процентов оптовых и розничных операций, пятую часть внешнеторгового оборота, 60 процентов кредитного портфеля банков второго уровня», - сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов.

Уровень инфляции в этом году составит не более 7%, а средняя заработная плата алматинцев увеличилась на 16,5 тысячи тенге, и сегодня она составляет 155 тысяч тенге. В течение этого года было создано более 22 тысяч новых рабочих мест. Таких результатов удалось добиться, по словам акима, благодаря активной реализации госпрограмм в Алматы. К примеру, в Карту индустриализации вошло 28 проектов на общую сумму 231 миллиард тенге. 20 бизнес-идей уже воплотились в жизнь и дают прибыль. Комплекс программ на будущий год будет выстраиваться с учетом ситуации в мировой экономике.

«Первое — это развитие индустриальной инфраструктуры, и энергоемкая экономика является самым перспективным направлением, и Алматы твердо намерен стать не только финансовым и экономическим, но и инновационным центром», - добавил Есимов.

Но на социальных обязательствах перед горожанами геополитическая ситуация никак не скажется. По-прежнему наиболее финансируемыми останутся сферы образования, здравоохранения и соцзащиты. На это в следующем году предусмотрено 128 миллиардов тенге.

Амина Абдрахманова, Бауржан Кажаканов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления