Волки нападают на скот в Костанайской области

Zakon.kz Zakon.kz
За последние недели серые хищники загрызли внушительное количество голов домашнего скота.
В Костанайской области участились случаи нападения волков на домашних и диких животных, сообщил корреспонденту Kazpravda.kz старший егерь по Аулиекольскому району Костанайского общественного объединения областного общества охотников и рыболовов Анатолий Резниченко.

По словам егеря, за последние недели на территории области волки загрызли шестерых лошадей, одного быка и множество косуль.

"В течение года мы застрелили на территории Аулиекольского района 42 волка. Но и сейчас в окрестных селах постоянно орудует стая серых разбойников в 11–12 голов. Кроме того, наш район, где лесной массив тянется на 46 километров, служит некоей транзитной точкой для волков, мигрирующих с юга на север. И совсем недавно здесь объявилась новая стая хищников в 28 голов. Здесь они охотятся как на диких животных, так и на домашний скот, набираются сил. А когда есть уже становится нечего, идут дальше", – рассказал Анатолий Резниченко.

Охоту на волков, заметил он, затрудняет малое количество снега: не видно следов, снегоходы не могут проехать. 

Между тем, по словам председателя совета Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолия Коваленко, не меньше хлопот жителям области в последнее время доставляют и лисы, среди которых вспыхивают эпидемии бешенства.

"Лиса приносит не меньше вреда, чем волк, а то и больше. Она кусает домашний скот, а в нынешнюю гололедицу, когда копытные часто падают, вырезает молодняк у косуль. Этих хищников также необходимо уничтожать", – говорит Коваленко.

В случае с лисами, добавляет он, государством принимаются хоть какие-то меры, в частности, ветслужбам выделяются средства на приобретение приманок, которые либо нейтрализуют хищниц, либо излечивают их от бешенства. 

Автор: Аслан Кудабаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления