Американские правозащитники и пресса требуют наказать извергов из ЦРУ

Zakon.kz Zakon.kz
Американское сообщество требует расследовать применение пыток в тюрьмах ЦРУ и привлечь к ответственности виновных. 
Две известные правозащитные организации: Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Human Rights Watch — обратились с соответствующим заявлением к генпрокурору США и главе минюста Эрику Холдеру, передает НТВ.

Из заявления ACLU и HRW: «Мы полагаем, что отказ проводить полное уголовное расследование приведет к тому, что пытки останутся допустимым способом для будущих администраций (Белого дома — ред.), подорвет возможность Соединенных Штатов отстаивать права человека за рубежом и ослабит веру американцев в верховенство закона у себя на родине».

Подобную точку зрения ранее выразила газета The New York Times. В опубликованной там редакционной статье заявлено, что пытки запрещены федеральным законом, а значит, являются преступлением. В газете напомнили, что в 1994 году США ратифицировали международную Конвенцию против пыток. В издании также назвали тех, кто должен пойти под суд: бывший вице-президент Дик Чейни, руководитель его аппарата Дэвид Аддингтон, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет и другие высокопоставленные лица из администрации Джорджа Буша-младшего.

В газете подчеркнули, что расследование этих преступлений будет не расплатой, а гарантией того, что «подобное никогда не повторится». В NYT также отметили, что только так Штаты смогут вернуть себе моральное право «упрекать другие правительства за применение пыток», цитирует ТАСС.

Доклад о пытках американского сенатского комитета по разведке, опубликованный в начале декабря, поверг в шок весь мир. Выяснилось, что американские спецслужбы не брезговали в своей работе никакими средствами. Своим пленникам, подозреваемым в терроризме, во время допросов они угрожали сексуальным насилием, содержанием в холоде, «пыткой водой» и множеством других «жестоких вещей», как выразился президент США Барак Обама.

По этому поводу Барак Обама заявил, что приложит все усилия, чтобы искоренить эту практику навсегда. Заняв пост главы государства, Обама запретил пытки: в 2009-м была отменена программа ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления