Должников в Алматы лишат света и воды перед Новым годом

Zakon.kz Zakon.kz
Злостных неплательщиков за свет и воду могут лишить благ цивилизации.
Коммунальные службы дали срок до 30 декабря погасить их. Горожане не выплатили свыше полутора миллиардов тенге, сообщает ТК «Алматы».

140 миллионов тенге задолжали горожане и частные компании за холодную воду. Еще 120 миллионов - за канализацию. Такие абоненты в последний день уходящего года будут лишены поставки воды. В течение этого года воду перестали получать 3 тысячи абонентов, и все по той же причине - большие долги перед коммунальными предприятиями.

«Специальным мобильным оборудованием у нас есть возможность в многоквартирном доме точечно отключить квартиру неплательщика от услуг канализации», - сообщил руководитель службы внутреннего контроля ГКП «Тоспа Су» Серик Шагиров.

Настоящим бичом для поставщиков живительной влаги стало самовольное подключение к водоснабжению. Только в этом году было выявлено 3 тысячи таких фактов. В результате за нахлебничество каждому пришлось заплатить штраф по 150 тысяч тенге. А вот за электроэнергию алматинцы задолжали полтора миллиарда тенге. Основные неплательщики - крупные предприятия. На них поставщики электроэнергии уже подали иски в суд.

«Есть решение суда, мы передаем на исполнительное производство. Есть люди, которые этим занимаются, они должны выбивать эти деньги из потребителей по решению суда», - сообщил исполнительный директор по сбыту ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Андрей Мукажанов.

У всех должников за коммунальные услуги еще есть время, до 30 декабря, оплатить хотя бы половину суммы от долга. И тогда поставщики готовы пойти навстречу абонентам, и Новый год не придется отмечать при свечах и без воды.

Дильмурат Муталипов, Виктор Королев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления