В Казахстане за «сложными» беременными следят в режиме онлайн

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты Управления здравоохранения регионов оповещают Управление охраны здоровья матери и ребенка МЗСР РК о критических состояниях круглосуточно.
За беременными, находящимися в критической состоянии, в Казахстане специально созданный штаб следит в режиме онлайн, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее заместитель Премьер-министра РК, а сейчас занимающая пост государственного секретаря Казахстана Гульшара Абдыкаликова сообщила о том, что для снижения материнской и младенческой смертности в стране создан специальный штаб на уровне Министерства здравоохранения и социального развития, который ежемесячно отслеживает каждую мать и ребенка, рожденного в стране.

По каждому случаю материнской смертности проводится комиссионная экспертиза Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК с привлечением независимых экспертов и ведущих профильных специалистов. 

Наряду с этим проводится конфиденциальный аудит по рекомендациям ВОЗ для выявления проблем и реализации системных мероприятий.

«Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан проводится ежесуточный мониторинг критических случаев беременных, рожениц и родильниц в режиме онлайн», - сообщили в профильном ведомстве. 

По сообщению МЗСР, осуществляется организация и координация оказания экстренной медицинской помощи, проведения лечебных и диагностических процедур, мобилизации областных и республиканских бригад санитарной авиации, решения вопроса обеспечения необходимыми лекарственными средствами и препаратами крови, консультаций профильных специалистов из республиканских клиник, решение вопросов перевода и госпитализации в профильные республиканские клиники, контроль критических состояний в динамике. 

Специалисты Управления здравоохранения регионов оповещают Управление охраны здоровья матери и ребенка МЗСР РК о критических состояниях круглосуточно.

К слову, заседания республиканского штаба проводятся ежемесячно в селекторном режиме с участием руководителей управлений здравоохранения регионов, представителей медицинского образования и науки, практических врачей. За 2014 год проведено 8 заседаний, на которых разработаны мероприятия по предупреждению материнской и младенческой смертности и заболеваемости, и подводятся итоги выполнения протокольных поручений. 

Саяжан КАУКЕНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления