Утверждены Программы по разработке стандартов для техрегламентов ТС по пищевой продукции

Zakon.kz Zakon.kz
Решением Коллегия ЕЭК утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов.
В Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрен ряд вопросов в сферах таможенного сотрудничества, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В частности, Решением Коллегия ЕЭК утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Программа предусматривает разработку 148 межгосударственных стандартов, в том числе: 11 – на основе международных стандартов ИСО, 4 – на основе европейских стандартов EN, 33 – с учетом стандартов ЕЭК ООН. Ответственными разработчиками стандартов, включенных в Программу, являются Республика Беларусь (3 межгосударственных стандарта), Республика Казахстан (4 межгосударственных стандарта) и Российская Федерация (141 межгосударственный стандарт).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС «О безопасности маломерных судов», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Программа предусматривает разработку 11 межгосударственных стандартов на основе международных стандартов ИСО. Ответственными разработчиками стандартов, включенных в Программу, являются Республика Казахстан (10 межгосударственных стандарта) и Российская Федерация (1 межгосударственный стандарт).
Коллегия ЕЭК внесла изменения в форму ветеринарного сертификата для ввоза на таможенную территорию ТС кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы. Данное изменение обусловлено внесением изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Введение новой формы ветеринарного сертификата предусматривает переходный период в 6 месяцев для адаптации участников внешнеэкономической деятельности.

Также Коллегия ЕЭК дополнила главу 35 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). В частности, уточнено, что требование об отсутствии ботулинического токсина распространяется только на консервированные корма влажностью более 14%. Внесение изменения направлено на снижение излишних требований и позволит упростить административную процедуру при выдаче ветеринарных сопроводительных документов на неконсервированные корма.

Решением Коллегии ЕЭК принята Рекомендация, согласно которой государствам-участникам Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) при расчете прогнозов спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия следует руководствоваться Методологией расчета совместных прогнозов спроса и предложения государств-членов ТС и ЕЭП.

Данная Методология разработана в целях выработки единых подходов к прогнозированию спроса и предложения на агропродовольственном рынке стран евразийского объединения в соответствии с Концепцией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП.

Прогнозы спроса и предложения предполагается использовать для оценки состояния рынка, определения приоритетов развития АПК, выработки и последующей реализации мер государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, повышения экспортного потенциала стран-участниц ТС и ЕЭП.

Методология расчета основывается на балансовом методе прогнозирования, включающем в себя систему сбалансированных прогнозных показателей по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также направлениям их использования. Прогнозирование спроса и предложения будет осуществляться в натуральных показателях на двухлетний период. Переработанные товары будут пересчитываться в исходный сельскохозяйственный продукт с использованием единых коэффициентов перевода, что позволит устранить имеющиеся различия в оценках межгосударственной торговли.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления