Казахстан и Китай обсуждают реализацию проектов на 60 млрд. долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Представители Казахстана обсудят с китайскими партнерами перспективу реализации 52 экономических проектов. 
Принятые по итогам переговоров решения планируется внести в протокол, который будет подписан завтра в ходе визита в Поднебесную министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, сообщает МИА "Казинформ".

"Сегодня наша группа привезла более 50 проектов на сумму около 60 млрд. долларов США. Эти проекты в основном представлены отраслями, которые для нас являются приоритетными в рамках 2-ой пятилетки индустриально-инновационного развития: горная металлургия, химия и нефтехимия, производство строительных материалов, машиностроение, а также легкая промышленность, туризм, транспортная инфраструктура и электроэнергетика", - сказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Тимур Нурашев.

По его словам, указанные проекты могут быть реализованы тремя способами: путем прямых инвестиций китайской стороны, софинансирования, а также переноса производств из КНР на территорию РК. При этом в качестве потенциальных рынков сбыта будущей продукции рассматриваются не только Казахстан и другие страны Евразийского экономического союза, но и Китай.

"Я считаю первые переговоры достаточно успешными и продуктивными, потому что между нами есть хорошее взаимопонимание. Китайская сторона готова рассмотреть все наши предложения, она предложила и свои проекты. После обеда мы будем предметно разговаривать по каждому проекту в рамках секционных групп", - подчеркнул он.

Т.Нурашев сообщил, что все проекты были отобраны Министерством по инвестициям и развитию (МИР) совместно с представителями бизнеса и местными исполнительными органами. "Эти проекты целенаправленно подбирались под китайских партнеров", - резюмировал он.

Казахстанская делегация насчитывает около 40 человек - представителей МИР, Банка развития Казахстана, KEGOC, "Объединенной химической компании", "KaznexInvest", "Тау-Кен Самрук", "Казахстан Инжиниринг", "Самрук-Энерджи", Национального холдинга "Байтерек", "КазАвтоЖол", "КазАзот", "Казахмыс" и других компаний.

С китайской стороны в переговорах участвуют представители Государственного комитета по делам развития и реформ, Народного банка Китая, ЭКСИМ-банка, Ассоциации строительного бизнеса и ряда крупнейших компаний.

Напомним, что сегодня, 25 декабря, Президент РК Нурсултан Назарбаев в Общенациональном телемосте даст старт второй пятилетке индустриализации, которая будет ориентированной на инновации. Сегодня в проекты второй пятилетки готовы вложить инвестиции свыше 100 крупных компаний мира.

Садык Акижанов  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления