Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские власти намерены активно противостоять внешним экономическим угрозам

За январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Фото : 25 декабря 2014, 19:30
Об этом сообщается в совместном заявлении Кабинета министров и Национального банка РК. В документе приводится статистическая информация: за январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров.

«Данные внешнеэкономические тенденции несут риски для экономики Казахстана в 2015 году», - подчеркивают авторы заявления.
В этих условиях экономическая политика в 2015 году будет направлена на нивелирование последствий внешних факторов для обеспечения социально-экономической стабильности в стране. Главным инструментом стабилизации роста, отмечается в документе, станет проведение контрциклической экономической политики через реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» в 2015-2019 годах, повышение конкурентоспособности казахстанской экономики и поддержка малого и среднего бизнеса.

Заявление весьма адекватное, считает директор Института мировой экономики и политике при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Султан Акимбеков. По его словам, документ выпущен вовремя, потому что в обществе существует очень много вопросов. «И все прекрасно понимают, что в условиях, когда в России такая турбулентность, нужна какая-то определенность и ясность. Такое заявление должно было появиться, в обществе было ожидание, что раньше появиться. Но вопрос в том, что государство говорит о том, что приоритетным становится инфляционное таргетирование», - подчеркивает эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии