Правительство и Нацбанк РК укрепляют позиции тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Использовать доллары внутри страны будет все менее привлекательно. 
Экономические власти  Казахстана разработали план по дедолларизации экономики страны и повышении статуса национальной валюты. Об этом говорится в совместном заявлении Кабинета министров и Национального банка. В частности, в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации.

Далее, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых. Кроме того, будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах. Другими словами, использовать доллары внутри страны будет все менее привлекательно. 

В целях стимулирования роста тенговой ликвидности банков для дальнейшего увеличения кредитования экономики будут приняты следующие меры: будет рассмотрена возможность временного снижения отдельных норм пруденциального регулирования в случае необходимости; для недопущения дефицита ликвидности в коммерческих банках им будет предоставляться тенговая ликвидность. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления