Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Азербайджаном о сотрудничестве при ЧС

Zakon.kz Zakon.kz
Сотрудничество в рамках соглашения может происходить в форме обмена информацией, обмена опытом, совместного планирования и иных формах, предусмотренных статьей пятой соглашения. 
Депутаты сената (верхняя палата) парламента на пленарном заседании в пятницу приняли закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», сообщает ИА Новости-Казахстан

Согласно  заключению комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, предметом соглашения является  определение порядка взаимодействия компетентных органов Республики Казахстан и Азербайджана в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучения специалистов в области чрезвычайных ситуаций, обучения специалистов в области чрезвычайных ситуаций по оказанию добровольной и взаимной помощи в случае катастрофы или иного бедствия.

«Соглашение состоит из 21 статьи, в нем даны значения терминов и определений, которые будут применяться при его реализации. Определены компетентные органы взаимодействия, также уделено внимание вопросу форм сотрудничества сторон соглашения», - говорится в заключении профильного комитета.

Сотрудничество в рамках соглашения может происходить в форме обмена информацией, обмена опытом, совместного планирования и иных формах, предусмотренных статьей пятой соглашения. Условия оказания необходимой помощи в случае запроса, условия пресечения государственной границы, вопросы ввоза и вывоза необходимой специальной техники и средств также четко регламентированы соглашением.

«Соглашением регулируются вопросы возмещения расходов в случае оказания запрашиваемой помощи, возмещения ущерба в случае нанесения такового. Также в соглашении предусматриваются нормы о порядке разрешения споров, порядке вступления в силу и прекращения его действий», - отмечается в заключении.

Постоянные комитеты сената по данному законопроекту замечаний и предложений не имеют.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления